Загадки горы Брокен 1

Почему ведьмы для своего традиционного шабаша присмотрели юг Германии

Спросите у любого немца, с чем у него ассоциируется гора Брокен, расположенная в Баварии, и он вам ответит: с ведьмами, конечно! Действительно, это местечко обрело широкую популярность — и не только у жителей Германии — из-за легенды о ежегодном весеннем слете нечистой силы.



Любого, кто изучает историю вопроса, интересует, почему именно юг страны оказался наиболее урожайным на ведьм. Этого не знает точно ни один исследователь. Остается гадать…


Утомленные солнцем
Возможно, ответ следует искать в том, что именно юг Германии испокон веков славен был красавицами. Вот и знакомый немец на мой вопрос, почему в Баварии женщины не столь хороши собой, как в других частях Европы, ответил: “Так в той же России их не палили на кострах. А у нас за пять с половиной веков всех пригожих повыжгли”.
А может, дело в том, что здесь традиционно пивной край, а к пиву требуется соответствующее зрелище. Ну, приятно, знаете ли, расслабиться и между кружечкой-другой посмотреть, как в клетке везут какую-нибудь несчастную на площадь да как она вопит, ополоумев от предстоящей пытки огнем и людской ненависти.
А может, и оттого, что дрова тут, в Баварии, в лесном районе, качеством получше да и посуше, поскольку солнца побольше. Так что процедура согревания дамы не столь утомительна, как на севере.
Как ни крути, проблема ведьмовства связывает в единую цепочку дамские прелести, национальный напиток и обилие солнечных дней в году.
Но в чем никто не сомневается, так это в том, что именно в этих благословенных краях, а именно в Кемптенском аббатстве, что в 50 километрах от Боденского озера, была 30 марта 1775 года казнена последняя немецкая ведьма. Ею стала Анна Мария Швегель, которая, как явствует из материалов суда, едва ли не еженощно отдавалась дьяволу.




При чем тут святая?


Почему генеральный слет ведьм (1 мая) называется Вальпургиевой ночью, тоже большая загадка. Дело в том, что монахиня Вальпургия в 748 г. помогала духовным братьям основать в языческой Баварии систему монастырей. Когда она умерла и останки ее были погребены в пещере близ Айштадта, скала стала сочиться целебным маслом. Оно помогало местным жителям и многочисленным паломникам избавляться от хворей. После этого ее и канонизировали. В жизни Вальпургии не было решительно ничего, что могло бы бросить тень на ее безупречную репутацию. Ни единого намека на вакханалии, которые устраивает в ночь ее поминовения мировая нечисть. Скорее всего, имеет место обычное совпадение. По мистическим поверьям, которые появились на свет задолго до рождения святой Вальпургии, в канун Первомая распахивались границы между мирами. Возможностью безвизового передвижения и пользовались дамы на метлах, отрываясь на своих сходках по полной программе. А святая тут совсем ни при чем.


 


О чем молчат гиды
Основанный в X веке город Бамберг, который стоит на реке Регниц, примкнул к Баварии в 1802 году и стал звездой первой величины. Гегель написал тут “Феноменологию духа”, а Гофман — знаменитые сказки. Только здесь варят замечательное пиво “Раухбир”, отдающее дымком буковых поленьев. Обо всем этом вам охотно расскажут гиды.
Столь же охотно они умолчат о том, что такие же точно поленья столетия подряд богобоязненные бамбергцы прилежно подкладывали под дамские ножки. Только в 1624-1630 годах, когда Бамберг стал называться оплотом католической церкви в регионе, было предано огню 600 женщин, объявленных ведьмами. Милый городок не ограничивался кострами. Он построил для ведьм особый дом, где их держали до дня суда в особых условиях: женщинам скармливали селедку, но не давали воды, а если те хотели помыться, то их купали в кипятке, куда бросали стручки перца, щедро произраставшего у тихих вод Регница.
Масштабы бедствия, обрушившегося на несчастных женщин южной Германии, были огромны. Церковники соревновались, кто больше сожжет. За каждую обнаруженную ведьму полагалось солидное денежное вознаграждение. Между тем опустошались городки и деревни. Нередко церковники понимали, что переусердствовали, поскольку в ином селении после очередной зачистки оставалось по две-три женщины.


Место встречи изменить нельзя
Генеральная ассамблея нечистой силы проходит на горе Брокен. Поедешь — найдешь ее непременно. Ошибиться нельзя. Достаточно попасть в знаменитый Шварцвальд, как с ходу посыплются дорожные указатели — силуэт ведьмы верхом на помеле, четко смотрящийся на круглом знаке с красным ободом. Что означает: обгон ведьм запрещен. Не удивляйся, почему так. Твой довод “Ведьмы не ездят, а летают” в расчет принят не будет.
Можно также совершенно спокойно воздержаться от вопроса, почему в Германии успешно действует ведьминский профсоюз в лице Hexenverein e.V. Германия — страна, где информируют, а не отвечают на вопросы.
Вот на Лысой горе под Киевом, где разворачивались некоторые события романа “Мастер и Маргарита”, — пожалуйста, задавай любые вопросы. К примеру, отчего здесь круглый год царит непостижимая тишина? Или кто оставил на горе отпечатки гигантских копыт?
Можно поспрашивать о том о сем жителей Карабихи, где живал в свое время поэт Николай Некрасов. Много чего запредельного понарасскажут они о нависающем над имением живописном холме с тем же названием — Лысая гора.
Ну а на Кавказе даже и спрашивать ни о чем не надо. Уж слишком говорящее название — гора Ушба. В переводе с грузинского “Шабаш ведьм”. Высота ее — 4694 м. Не один десяток альпинистов и половины Ушбы не одолел. Притягательна и гора Ведьм на Куршской косе, близ поселка Юодкранте — это уже в Литве…
В общем, в какую сторону бывшего Союза ни плюнь — полно нечисти. Даже не обязательно на Брокен лететь. С чем вас, как говорится, и поздравляем.


Александр МЕЛАМЕД
Германия, специально для Телеграфа

27.05.2005, 08:20

Телеграф


Написать комментарий

мне понравился розказ о горе Брокен, я бы хотела там побывать... именно в ночь на 1 апереля...
я думаю что ето не реально ....
хотя я читала много статей про ету гору, и ето так убедительно ...
так что хотелось б поехать и убедиться в етом...)
кстати, автор очень хорошо написал 10 балов:)