Чашу Грааля ищут в Латвии

Искателям легендарного сокровища обещал помочь сам Роман Абрамович

Виктор Антонов — безработный и практически бездомный житель Латвии — в этом году намерен продолжить поиски чаши Грааля. Что будет, если он действительно найдет мифическое сокровище? Об этом Виктор еще не задумывался.



Следы тамплиеров
Вот уже несколько лет как читатели крупных газет обращают внимание на странные объявления: “Нужны единомышленники для поисков чаши Грааля на территории Латвии”. Поначалу кажется, что все это — неловкая шутка. Одна из величайших святынь христианского мира, само существование которой весьма и весьма сомнительно, и вдруг — в Латвии? Невероятно.
Но автор объявлений Виктор Антонов утверждает, что в своих намерениях он совершенно серьезен.
— Первый раз задумался несколько лет назад, прочитав серию исторических публикаций, — рассказал он Телеграфу. — Оказалось, что таинственный орден рыцарей-храмовников (тамплиеров) имел тесные связи с Ливонским орденом. Некоторые считают, что именно на деньги храмовников и было затеяно строительство Риги. Позже французским серебром оплачивалось возведение каменных замков по всей Латвии — причем их строили на расстоянии, которое не превышало дня пути.


Где спрятаны клады?
Насколько известно, первые тамплиеры охраняли храм Гроба Господня в Иерусалиме и наблюдали за безопасностью паломников, за что и получили звание храмовников. Рыцари давали обет бедности и соблюдали его так тщательно, что даже на печати изображались сидящими по двое на одном коне.
Но пора бедности закончилась для тамплиеров столь же неожиданно, как и началась. Они вернулись во Францию. Вскоре орден уже считался одной из самых состоятельных организаций Европы. Взять хотя бы такой факт, что именно тамплиеры первыми придумали банковскую систему: сдав деньги в одном замке, по предъявлении расписки золотишко можно было получить в другом.
“Откуда такие сокровища?” — задумались алчные соперники тамплиеров. Ответ напрашивался сам собою: рыцари привезли из Иерусалима нечто, что давало им неограниченные богатство и власть. Так и родилась легенда (или, если угодно, предание) о найденной тамплиерами чаше Грааля. Позже стали говорить, что кроме чаши орден заполучил и Ковчег Завета, в который Моисей положил скрижали с заповедями и сосуд с манной небесной.
Понятно, что зависть соперников не довела тамплиеров до добра. Король Франции Филипп Красивый повелел сжечь на костре последнего Великого магистра ордена Жака де Моле, орден разогнал, и практически все рыцари были уничтожены. А сокровища… Сокровища пропали. Ищут их до сих пор, в том числе и в Латвии.




Мифы и предания


Согласно легенде, Святой Грааль — это чаша, из которой на Тайной вечере пил Спаситель. После распятия Иосиф Аримафейский якобы собрал в эту чашу капли крови Христовой, после чего она получила чудодейственные свойства. По мнению многих историков, значительно позднее древние предания о Граале слились с красивыми легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Поэтому чашу ищут не только в Латвии, но и в Англии, и во многих других странах мира. Причем основные поиски ведут не ученые, а такие же романтично настроенные энтузиасты, как Виктор Антонов.


 


Шанс Гитлера
— Во время Второй мировой войны на территории Латвии велись секретные археологические раскопки, — утверждает Виктор, который изучил десятки книг и научных публикаций на тему Грааля. — С одной стороны поиски вели советские специалисты, с другой — так называемый институт “Аненербе”, находившийся под особым покровительством Гиммлера.
Последняя экспедиция “Аненербе” так задержалась в наших краях, что ее пришлось вывозить в 1945 году на подводной лодке. Судя по исходу войны, ничего толкового нацисты не нашли, ведь, согласно преданию, чаша Грааля дает своему обладателю огромную власть. Гитлер, который был помешан на оккультизме, верил в эту легенду, считая ее последним шансом выиграть войну. Но шанс от фюрера ускользнул…
После войны было не до поисков, однако Виктор Антонов обладает информацией, что в восьмидесятые годы КГБ опомнилось. Собрали экспедицию. Но поискам помешали перестройка и последовавшая за нею “песенная революция”. А потом и вовсе границы захлопнулись — так Грааль снова ускользнул от своих искателей, продолжая покоиться где-то во влажной глубине курляндских лесов.


Тайное место найдено
— Я раздобыл документы, которые показали примерные направления поисков Грааля, ведшихся во время войны, — рассказывает Виктор Антонов. — Когда расспросил стариков, получил подтверждение, что экспедиция нацистов действительно бывала в этих краях. Так определились два места для потенциальных раскопок. Одно — в районе Лиепаи.
— А второе?
— Не скажу.
Предосторожности понятны. По сведениям Виктора Антонова, кто только не интересовался поисками Грааля в Латвии — начиная от британской разведки и заканчивая ватиканской организацией Opus Dei, которая недавно потратила миллион долларов на открытие офиса в Риге. И уж совсем заинтриговал нас гость Телеграфа, сообщив о тайном визите в Латвию самого губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который приехал сюда не один, а с личным геологом и якобы добивался контакта с Виктором.
— Но я понял, что Абрамович имеет в этом деле свой интерес, — говорит Антонов. — Поэтому не особенно обрадовался. Впрочем, вопрос еще остается открытым, ведь губернатор Чукотки обещал мне оплатить все расходы — около 2 тысяч латов. Договорились вернуться к переговорам в этом году. Жду.
Но даже без помощи могущественного Абрамовича наш исследователь не сидит сложа руки. В прошлом году Виктор с помощниками отправился в экспедицию — в тот самый таинственный пункт на карте Латвии, расположение которого он не желает открывать. Говорит, поиски привели к неожиданному и головокружительному успеху: ребята нашли огромный камень с выбитым на нем крестом тамплиеров. Этот знак может указывать на расположение клада. В этом году группа планирует приступить к конкретным поискам тайника — провести исследование местности, аэрофотосъемку и так далее.
— На мои объявления многие откликаются, — говорит Виктор. — Недавно даже экскаватор предлагали. Но зачем нам экскаватор? До того чтобы землю рыть, дело у нас еще не дошло, тут ведь аккуратно нужно…


Человек, который верит в вероятность
Ни о сумасшедших богатствах, ни об абсолютной власти, которые якобы дарует человеку Святой Грааль, Виктор раньше не задумывался.
— А тут, понимаете, прочитал нашумевшую книгу Дэна Брауна “Код да Винчи” и наконец задумался, — признается он. — Жажды власти у меня нет. Больше переживаю о том, что на самом деле мы можем обнаружить. Ведь помимо чаши Грааля и сокровищ у тамплиеров вроде бы хранились древние архивы, касающиеся истории церкви. Найди мы их в Курземе, не перевернет ли это умы людей?
Говоря это, Виктор вопросительно смотрит на меня, словно ожидает моральной поддержки.
— Да ерунда все это! Миф, — говорю как можно уверенней.
— Думаете?
— Орден тамплиеров был основан в XII веке, а к этому времени все древние документы, касающиеся жизни Господа и истории христианства, давно были исследованы. Так что сенсаций, которые могут потрясти мир, не ожидайте. Да и к Граалю неразумно относиться, как к магическому предмету. На этом погорел Гитлер. Если чаша и существует, то имеет одну ценность — как великая христианская святыня, вроде Туринской плащаницы.
Но убедить Виктора мне не удалось. Он ждет не дождется дня, когда снова поедет к древнему камню с выбитым на нем таинственным крестом.
— Лежит ли под ним чаша Грааля? Не знаю, — рассуждает он. — Но такая вероятность есть. И она заставляет меня двигаться вперед.

27.05.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий