В Латвии 150 вагонов лишнего сахара

Избавиться от него нужно до 30 ноября

Вчера Еврокомиссия официально объявила, что в Латвии где-то спрятано 10 589 тонн лишнего сахара, или примерно 150 вагонов. Если до 30 ноября их не найдут и не уничтожат, придется платить штраф в более чем 5 млн. EUR. Латвийские чиновники уже придумали, куда деть лишний сахар. Правда, никто до сих пор не признается, где он находится.



Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Латвии Инесе Степиня, эта структура определила, что пять стран все-таки сделали незаконные запасы сахара накануне вступления в ЕС. Латвии насчитали 10,6 тыс. тонн, Словакии — 10,2 тысячи, Мальте — 2,5 тысячи, Кипру — 40,2 тысячи, а особенно отличившейся Эстонии — 91,5 тысячи. Теперь, по информации Степини, до 30 ноября нам надо уничтожить 10,6 тыс. тонн сладкого песка, а до 31 марта будущего года подать в Еврокомиссию доказательства того, что излишков больше нет.
Минземледелия уже разрабатывает варианты, как сократить расходы по изъятию лишнего сахара с латвийского рынка. Как сообщают в пресс-службе министерства, сахар будет отправлен на корм животным, переработан в биоэтанол или вывезен без экспортной компенсации. Министр земледелия  Мартиньш Розе уверен, что стране удастся вовремя избавиться от сахарных излишков. Правда, никто толком не может объяснить, как и где эти излишки будут искать. В СГД Телеграфу сказали: все, что они могут сделать, это анализировать данные по экспорту-импорту и таким образом пытаться вычислить тех, кто завез лишний сахар. На примете у чиновников около 20 компаний — потенциальных нарушителей. Пока же удалось найти 500 тонн незадекларированного сахара.




Кстати


Учитывая, что штраф за тонну лишнего сахара может достигать 500 EUR (около 351 Ls), сейчас потенциально Латвии грозит штраф на сумму около 5,3 млн. EUR (около 3,7 млн. Ls).

27.05.2005, 08:16

Телеграф


Написать комментарий