Время победило ЕС и футбол

Названа самая красивая монета 2004 года

Более пяти тысяч жителей приняли участие в конкурсе центробанка “Латвийская монета 2004 года”. Более половины проголосовали за так называемую “Монету времени” (авторы Лаймонис Шенбергс и Янис Струпулис).



Со “временем” конкурировало еще пять монет. Три из них посвящены Курземе, Видземе и Латгалии, одна — вступлению Латвии в ЕС и еще одна — чемпионату мира по футболу 2006 года. Честно говоря, Телеграф был уверен, что победит футбол, но проголосовавшие рассудили иначе.
Стоит сказать, что памятных и юбилейных монет центробанк “наковал” достаточно — сорок видов. Продаются они по цене от 17,50 Ls за штуку. Несмотря на то что их номинал обычно 1 Ls, сделаны они из серебра и посему их себестоимость одним латом не ограничивается. Победившая “Монета времени”, изготовленная с примесью ниобия, продается, например, по 27 Ls за штуку. Что поделаешь, время идет — ниобий дорожает… Впрочем, самая дорогая эмитированная Банком Латвии (БЛ) монета — это та, на которой изображен фрегат времен герцога Екаба Gekronte Ehlendt. Ее номинал — 20 Ls, изготовлена она из золота 583-й пробы и продается за 59 Ls. Впрочем, фрегаты стоили дорого во все времена.
Как сказал Телеграфу пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис, торговля монетами идет вполне успешно. Юбилейные монеты уходят за обычные латы даже “с небольшой прибылью”.

27.05.2005, 08:15

Телеграф


Написать комментарий