Борьба за российский газ продолжается

В игру вступает еврокомиссар Андрис Пиебалгс

Латвия не хочет мириться с тем, что газопровод из России в Германию пройдет мимо ее территории. На следующей неделе комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс будет “разбираться” с обеими державами от имени Брюсселя.



Если бы ему удалось уговорить российский Газпром и немецкий Basf проложить газопровод по земгальским и латгальским полям и болотам, то бюджет страны мог бы пополниться дополнительно несколькими десятками миллионов долларов ежегодно.


Украинский пример
Инвесторы — немецкое предприятие Basf AG и российский Газпром — около месяца назад приняли решение проложить газопровод по дну нейтральных вод Балтийского моря. По расходам этот проект примерно в 3 раза дороже, чем прокладка магистрали через территории Латвии, Литвы и Польши. Однако в Москве считают, что в долгосрочной перспективе высокие вложения окупятся. И приводят в пример транзитную Украину, которая регулярно не только не выполняет своих обязательств по поддержанию трубопровода в исправном состоянии, но и закрывает глаза на хищения газа, нанося при этом России многомиллионные убытки.
Естественно, “подводный” вариант совсем не устраивает Польшу, Литву и Латвию. Никто из них не хочет упускать лишней возможности заработать. Что касается Латвии, то если учесть, что приблизительная стоимость транзита тысячи кубометров газа на расстояние 100 км равна 1,8 USD, а проектная мощность трубы может составить до 30 млрд. кубометров в год, то интерес прослеживается четкий. Применительно к Латвии речь может идти о сумме до 100 млн. USD в год.


За ушами мертвого осла
В целом ситуация выглядит достаточно странно: сначала наши лидеры предъявляют к России территориальные претензии, а потом рассчитывают на ней же и заработать. Тем не менее, на уровне экспертов, чиновников и даже правительства (Индулиса Эмсиса. — И.В.) попытки “перетащить” газопровод на свою территорию предпринимались регулярно. Правда, до сих пор безуспешно. Теперь, видимо, настало время тяжелой артиллерии. Из брюссельского комиссариата был извлечен Андрис Пиебалгс, который на следующей неделе собрался встретиться с немцами и русскими. Вообще-то еврокомиссарам запрещено действовать в интересах страны, которая их посылает в Брюссель, однако в данном случае речь идет об интересах еще и Литвы и Польши.
Не слишком ли поздно спохватился Пиебалгс? В его бюро агентству BNS сказали, что проект пока находится на стадии разработки, поэтому теоретически все еще можно переиграть. Еврокомиссия обязательно примет активное участие в усовершенствовании данного проекта, пообещали в бюро Пиебалгса. В чью пользу он будет совершенствоваться, догадаться нетрудно. Вместе с тем помощники еврокомиссара по энергетике признали, что рамки компетенции их шефа ограничены — окончательное решение о месте прокладки газопровода все равно будут принимать инвесторы, то есть Basf AG и Газпром.




Справка


Basf является самой крупной в мире компанией по производству различных химикатов, синтетических материалов. Она также работает в нефтяной и газовой отраслях. 


Газпром — крупнейшее в мире газодобывающее предприятие, которое фактически является единственным поставщиком газа в Латвию.


 




Комментарий


<FONT color=#000066 size=4>Зачем нам чужой газ? 



  • Винсент МАКАРИС, пресс-секретарь Latvijas g

27.05.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий