Отмывать станет сложнее

Обладателям нелегальных доходов предложены более строгие правила

Эхо мартовских упреков Латвии со стороны США в пособничестве отмыванию денег вчера материализовалось в изменение национального законодательства. В Сейме в окончательном чтении приняты поправки к ряду законов, которые предусматривают введение более строгих мер по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.



Все тайное становится явным
Так, поправки к Закону о кредитных учреждениях позволят Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в дальнейшем штрафовать банки за несоблюдение требований Закона о предотвращении легализации незаконно полученных средств до 100 тыс. Ls. Ранее нарушителей можно было заставить раскошелиться на сумму не более 5 тысяч.
Согласно поправкам, с целью предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и других преступных сделок ответственные органы уже на стадии оперативной разработки будут наделены правом получать в кредитных учреждениях информацию о счетах клиента и его сделках. Эти сведения будут доступны КРФК, Службе по предотвращению легализации средств, нажитых преступным путем, судам, органам дознания, судебным исполнителям, прокуратуре, Государственной кассе, Госконтролю, Службе государственных доходов и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. То есть отныне разбираться со счетами клиентов могут все желающие, поэтому сохранить банковскую тайну на территории Латвии станет гораздо сложнее. Напомним, что именно конфиденциальность стала залогом превращения Латвии в финансовый центр Восточной Европы.


Откройте, полиция!
Более того, с согласия председателя Верховного суда или специально уполномоченного им судьи доступ к такой информации смогут получить также Экономическая полиция (МВД) и Финансовая полиция (Минфин). Кредитные учреждения должны будут предоставлять требуемые сведения в течение 14 дней.
С учетом возражения со стороны банков, Сейм все-таки исключил из закона статью, дававшую право получать в банках информацию о счетах и сделках клиентов директору территориального отделения СГД или его заместителю. Впредь банки должны будут предоставлять такую информацию только по письменному запросу генерального директора СГД или его заместителя.


Контроль и учет
Вчера законотворцы также приняли поправки к Закону о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, которые позволят устанавливать лицо, по поручению и в интересах которого заключается сделка. Здесь дополнительно предусмотрено право кредитного учреждения предоставлять банку-корреспонденту сведения о клиенте и его сделках.
Контрольные органы наделят также правом обнародования статистики о нарушениях закона и примененных санкциях. Кроме того, они будут обязаны в течение 14 дней после получения извещения об отказе банка от проведения подозрительной сделки проанализировать ее и принять соответствующие меры. В частности, издать распоряжение о приостановке дебетных операций и другого движения средств на срок до 45 дней, письменно запросив информацию для дополнительного анализа сделки.




Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Достаточно ли нынешних изменений или потом опять придется что-то менять?


Как американцы скажут



  • Айгар ШТОКЕНБЕРГС, советник премьер-министра (по телефону из Тбилиси):
    — Прежде всего мы ожидаем улучшения работы всех структур, начиная с Финансовой полиции и заканчивая Генеральной прокуратурой. Вопрос об этом обсуждался ранее, и они просто ждали этих поправок, чтобы наконец-то появились нормальные законы, позволяющие эффективно бороться с незаконно нажитыми средствами. Вторая проблема — нехватка квалифицированных кадров. Конечно, одних законов недостаточно, нужны реальные действия тех служб, которые занимаются этим вопросом. Хотя до сих пор было еще хуже, так как у надзорных органов и служб не было законов, обращаясь к которым можно было бы привлекать виновных к реальной ответственности. Все ли мы сделали? 31 мая к нам приедет представитель Министерства финансов США. В ходе переговоров мы обменяемся мнениями по поводу принятых поправок и узнаем, как американцы оценивают наши действия по ужесточению мер в борьбе с незаконно нажитыми средствами.

Сюрприз для адвокатов



  • Теодор ТВЕРИЙОНС, президент Ассоциации коммерческих банков Латвии:
    — Основная часть поправок содержит нормы, которые банки ввели в практику еще в прошлом году, потому что были соответствующие рекомендации (еще в начале 2004 г.) от американских экспертов. Тогда же американский Госдепартамент включил Латвию в список стран с повышенным риском отмывания денег. А вчера многое из наших внутренних правил просто было перенесено в закон, что, естественно, облегчит нашу работу. Банкам станет проще работать с клиентами, ибо теперь в законе будет прописано, что клиент обязан предоставлять банку запрашиваемую им информацию. К тому же теперь банкам поясняется, как быть в тех случаях, когда банк замораживает или арестовывает счет клиента. Ранее нормы закона просто советовали воздержаться от подозрительных сделок, но не было сказано, что делать, если они все-таки были осуществлены. Что же касается кредитных учреждений, то теперь законодательство приведено в соответствие с мировой практикой. И теперь если банк допускает промашку в борьбе с отмыванием денег, то у него не лицензию отбирают, а взимают денежный штраф. Таким образом, я хочу сказать, что принятые вчера поправки не стали для нас каким-то сюрпризом. Мне гораздо интереснее, что произойдет в других отраслях, скажем, в недвижимости? Как теперь будут работать нотариусы, адвокаты? Для них нынешние поправки станут очень большой новостью.

Постоянство — в изменениях



  • Виестур БУРКАНС, начальник Службы по предотвращению легализации средств, нажитых преступным путем:
    — На мой взгляд, на сегодняшний день этих мер хватает. Но надо учесть, что скоро начнет работать новая конвенция Совета Европы № 141, связанная с предотвращением легализации средств, добытых преступным путем. Данный проект опять предусматривает целый ряд мер по ужесточению борьбы. Плюс к этому скоро можно ожидать Третьей директивы по борьбе с отмыванием денег. Там и качественно и количественно очень много разных изменений. Еще можно добавить создающуюся у нас рабочую группу при Министерстве юстиции, которая будет трудиться над проблемами сбора доказательной базы в подобных преступлениях. Пока на уровне идеи есть еще несколько проектов изменений в законодательстве. Они касаются создания регистра счетов, нулевой декларации и так далее. Что касается непосредственно Закона о предотвращении легализации средств, нажитых преступных путем, то он вступил в силу в 1998 году, и с этого времени в него вносились поправки уже раза три-четыре. Я не исключаю, что в следующем году его опять как-нибудь подправят.

Расскажи мне о твоем клиенте 



  • Валдис ПУМПУРС, руководитель управления безопасности SEB Unibanka:
    — Еще надо добиться, чтобы принятые нормы были реализованы и чтобы не только банки предоставляли информацию контрольным службам, но и наоборот. Одним из самых важных моментов принятых поправок считаю, что наконец и банки будут обеспечены необходимыми инструментами для борьбы. Теперь для них стала реальностью возможность обмениваться информацией с другими банками, в том числе и с банками-корреспондентами, что до этого было невозможно. У финансовых и кредитных учреждений теперь есть право обмениваться данными об определенных лицах, подозреваемых в отмывании денег, а также создавать и поддерживать базу данных о них. Кроме того, согласно поправкам, банки смогут получать данные из некоторых государственных регистров. Правда, в документе вычеркнуто слово “бесплатно”.

27.05.2005 , 11:12

Телеграф


Написать комментарий