Темнота ценой в миллиард долларов

Российские власти подсчитывают убытки от энергокризиса

По предварительным оценкам, ущерб от техногенной аварии в Москве и Подмосковье составляет более миллиарда долларов.



Правда, скорее всего цифра эта не окончательная. Следует учесть тот факт, что в результате аварии была парализована работа почти половины предприятий российской столицы, включая заводы, многочисленные фирмы и финансовые учреждения. Огромные убытки понесли магазины и продуктовые склады, в которых отключились холодильники.


Троллейбусы заменили автобусами
По сообщению властей, на утро четверга электроснабжение в пострадавших районах было восстановлено на 75%. Без электричества оставались около 650 московских жилых домов, 3 лечебных учреждения, 6 школ, 4 детских сада и 7 тыс. лифтов. Были обесточены и многие троллейбусные и трамвайные маршруты в Москве, в основном на юге. Вместо них курсировали автобусы. Дабы избежать пробок, московские власти ограничили въезд в столицу автотранспорта, принадлежащего частным лицам и компаниям.
Оставались вчера днем без электричества и 30 крупных московских магазинов. “Там, где крупные торговые центры не работают, будет развернута мелкая розничная торговля для обеспечения жителей продуктами питания и водой”, — заявил первый замруководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Ефим Рыбалов. Он сообщил также, что московские эпидемиологи проведут проверки реализуемых продуктов питания, и если выяснится, что скоропортящиеся товары находились без охлаждения более двух часов, они будут сниматься с реализации. “В городе достаточно резервов продовольствия, никаких перебоев с обеспечением населения продуктами питания не будет”, — отметил при этом чиновник.
Помимо магазинов не работали и три крупных московских мясокомбината — Микояновский, Бирюлевский и Таганский (ТАМП), подмосковные заводы Danone и Нидан. “Встал” также и Царицынский молокозавод Вимм-Билль-Данн. Гендиректор ТАМПа Владимир Козлов заявил, что предприятие может понести колоссальные убытки, если останется без электричества достаточно долгое время. Власти пообещали, что уже к вечеру аварийные службы полностью восстановят энергоснабжение.


Данные пока относительные
Тем временем специалисты подсчитывают ущерб. По предварительным данным, он составляет 1 млрд. долларов. “Конечно, пока это очень относительные данные, но следует учитывать, что была парализована работа почти половины города, с большими перебоями функционировал транспорт, в том числе метро и железная дорога”, — отметили в мэрии Москвы.
Эти данные подтверждает и российская газета Ведомости, сообщившая, что убытки от отключения электроэнергии могут исчисляться десятками миллиардов рублей. “Двухчасовой финансовый паралич, закрытые магазины, остановившийся транспорт — это далеко не полный перечень потерь”, — пишет издание.
Наблюдатели, между тем, прогнозируют, что на виновника энергокризиса может посыпаться шквал исков. Так, о намерении подать жалобу в суд уже заявило руководство Московского нефтеперерабатывающего завода, который стал первой жертвой аварии. Не исключено, что его примеру последуют и другие пострадавшие.

27.05.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий