В поисках стрелочника

Аналитики гадают, уйдет ли в отставку Анатолий Чубайс

Жизнь в российской столице, пережившей крупнейший энергокризис, постепенно налаживается. Настало время искать виноватых. Кандидатов на роль “стрелочника” не так уж много. Это либо глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, либо кто-то из руководства Мосэнерго.



Устранить, как вредителя
Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин возложил всю вину за произошедшее в Москве на руководство РАО ЕЭС России и лично на его главу Анатолия Чубайса. Чуть позже Генпрокуратура РФ возбудила в отношении главы энергохолдинга уголовное дело по двум статьям УК РФ — “Халатность” и “Злоупотребление полномочиями”.
Выдвижение против Анатолия Чубайса обвинения в “злоупотреблении полномочиями” чрезвычайно возмутило российских правозащитников. По их версии, обвинение по этой статье "предполагает прямой или косвенный умысел на нанесение руководителем организации вреда — из корыстного или иного личного интереса. Говоря “добрым старым” языком вышинской юстиции — это вредительство".
“Представить же, что руководители ЕЭС России сознательно устроили техногенную катастрофу в столице и прилегающих регионах — явный признак паранойи. Поэтому такое обвинение выглядит как сознательный политический шаг, очевидно, дающий возможность оказывать давление на праволиберальные круги”, — говорится в заявлении движения “За права человека”.


У Путина появился хороший шанс
Политическую подоплеку в уголовном преследовании главы РАО ЕЭС видят как многие российские, так и западные масс-медиа.
"У президента Путина наконец-то появились веские основания для устранения Чубайса — последнего руководителя “государствообразующей” российской естественной монополии, который не является человеком путинской команды, как глава Газпрома Алексей Миллер, либо абсолютно лояльной власти неполитической фигурой, как глава ОАО РЖД Геннадий Фадеев", — писала вчера российская газета Время Новостей.
Американская The Washington Post также считает, что отключение электроэнергии послужит Кремлю хорошим поводом для расправы над своим политическим оппонентом. “При президенте Ельцине Чубайс был вице-премьером правительства, а затем сопредседателем оппозиционной политической партии Союз правых сил. Сегодня он старается держаться в тени. Тем не менее Чубайс позволил себе критику в адрес власти за судебное преследование бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, чьи сторонники обвиняют Кремль в фальсификации дела ЮКОСа по политическим мотивам”, — отмечает издание.


Рынки ловят сигналы
Пока журналисты пророчат скорую отставку главы энергохолдинга, рыночные аналитики практически уверены, что этого не произойдет. В частности, как отмечает трейдер ИК Проспект Константин Виноградов, “расследование Генпрокуратуры, которое началось в среду и в рамках которого возбуждено уголовное дело против Анатолия Чубайса, не помешало выбрать его главой комиссии по расследованию причин аварии. А это стопроцентный сигнал, что отставка Чубайса маловероятна”.
С Виноградовым согласны и в Евросибэнерго — энергохолдинге Олега Дерипаски, который нередко конфликтует с Анатолием Чубайсом по разным аспектам энергореформы. Источник интернет-издания Газета.ru в компании считает, что “стрелочником” вряд ли будет Чубайс. Скорее, по его мнению, в отставку отправят Аркадия Евстафьева — руководителя Мосэнерго, который не сошелся характером с Юрием Лужковым.

27.05.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий