Малыш умер, не дождавшись врача

Виновата ли "Скорая помощь"?

Отказ медиков “Скорой помощи” приехать на вызов послужил причиной смерти двухлетнего ребенка — так считают родители малыша, которые обратились в полицию с просьбой выяснить обстоятельства происшедшего. Однако врачи уверяют, что родители ребенка не обращались за неотложной помощью.



Противоречивые показания
Отец погибшего малыша рассказал, что два дня назад у ребенка начался астматический кашель. Когда родители попытались вызвать “скорую”, дежурный посоветовал с подобной проблемой обратиться к семейному врачу. Однако работа семейных докторов у нас построена таким образом, что во внеурочные часы медицинской помощи больные могут и не дождаться. Родители двухлетнего ребенка считают, что причиной его смерти стал отказ “скорой” приехать по вызову.
Действительно ли медики недооценили опасность в этой ситуации? Руководство Рижской станции неотложной помощи отрицает свою ответственность за этот случай. Замдиректора службы Иевиня Алка заверила, что сотрудники “скорой” не получали вызова, что ребенку нужна срочная помощь. “Нам позвонили 25 мая в 9.19, и мужчина интересовался у медиков, что делать с трупом ребенка, который умер на день раньше. Сам же мужчина признался, что не хотел вызывать неотложную помощь”, — говорит Алка. По ее словам, обычно, если у ребенка в таком возрасте появляются проблемы со здоровьем, “скорая” сразу же выезжает на вызов.


Идет расследование
К расследованию инцидента приступила и Инспекция по контролю за качеством экспертизы трудоспособности и медицинского обслуживания (MADEKKI). Ее глава Айя Межсарга сказала Телеграфу, что действия медиков будут оценены. До этого, по ее словам, жалоб на работу неотложки в инспекцию не поступало.
Пока никто не может сказать, кто виноват в смерти ребенка: обстоятельства случившегося неясны, а показания сторон противоречивы. Сотрудники Полиции самоуправления обратились в Госполицию. Расследование будет вести 29-е отделение Главного управления полиции Риги. По словам пресс-секретаря Госполиции Айгара Берзиньша, судебно-медицинская экспертиза установит причины смерти ребенка, а полиция выяснит обстоятельства трагедии.

27.05.2005, 08:03

Телеграф


Написать комментарий