Рижские каникулы

Берега Даугавы завалены мусором, но желающим отдохнуть на городских пляжах выбирать не из чего

Наступила долгожданная жара, и люди потянулись поближе к природе и воде. Жаль только, что благоустройство городских пляжей из года в год все откладывается. Городским властям проще поставить на берегу табличку “Купаться запрещено”.



Пляж или помойка?
Жительницы Кипсалы Татьяна, Наталья и Тереза уже давно облюбовали для отдыха берег Даугавы рядом со съездом с Вантового моста. “Вы считаете, что это можно назвать пляжем?” — ответили женщины вопросом на вопрос Телеграфа. “Хоть бы коряги убрали, поставили бы мусорный контейнер. Мы часто сюда приходим — на взморье ездить дорого и долго”, — сетуют они. Отдыхающие рассказывают, что в сезон на берегах Даугавы в черте города многолюдно: “Все забито — весь народ местный идет сюда. Когда вода теплая, многие купаются”. По их словам, несмотря на подводные ямы, в этом месте никто не утонул. Это косвенно подтверждается отсутствием таблички “Купаться опасно”.


Нет пляжа — нет проблемы
“Вы каждый год обещаете благоустраивать городские пляжи, но все по-прежнему стоит на месте. Почему?” — адресовал Телеграф свой вопрос-претензию директору Департамента среды Рижской думы Аскольду Клявиньшу. Он разводит руками: “Да, это так. А что я могу поделать? Люди сами выбирают депутатов, которые и распределяют городской бюджет. За обустройство пляжей депутаты не голосуют — считают, что деньги надо использовать для других целей”.
Клявиньш объясняет, что пляжи в современном понимании — это серьезная инфраструктура. На пляжах должны быть кабинки для переодевания, контейнеры для мусора, скамейки, туалет. Но и это не все, ведь в водоемах есть подводные ямы, а кто будет отвечать, случись беда? “Дно озера или реки необходимо привести в порядок, обеспечить работу спасателей. Только когда все это сделано, город может объявить место городским пляжем”, — разъясняет г-н Клявиньш. По его словам, на благоустройство одного пляжа требуются десятки и сотни тысяч латов. "Поскольку таких денег нет, то гораздо дешевле просто поставить табличку “Купаться не рекомендуется”, — откровенно признался он.


Микробы еще спят
А жаль. Поскольку качество воды в латвийских водоемах позволяет купаться практически везде. Об этом Телеграфу рассказала пресс-секретарь Агентства общественного здоровья Лаура Бундуле. “В начале недели были взяты пробы воды из 32 официально зарегистрированных купальных мест в Балтийском море и Рижском заливе, а также 249 внутренних водоемов Латвии. Свежие результаты анализа будут известны на следующей неделе”, — сообщила г-жа Бундуле.
Это уже третий анализ воды в этом сезоне. По результатам двух предыдущих в Латвии есть лишь одно место, где два раза подряд было констатировано загрязнение, превышающее норму: это гулбенский пруд Dzirnavu. Все остальные водоемы, в том числе и в Риге, для купания вполне пригодны.
То же касается и взморья. “Но надо учитывать тот факт, что вода пока не прогрелась, соответственно, микробы, опасные для здоровья человека, еще не начали активно размножаться”, — предупреждает Лаура Бундуле.


Надежда на бизнесменов
Главной надеждой рижан г-н Клявиньш назвал частный бизнес: "В прошлом году, получая разрешение на застройку комплекса отдыха Keizarmezs, предприниматели обязались за свои деньги благоустроить общественный пляж на берегу Кишезерса. Есть еще несколько примеров такого рода. Чтобы фирме получить разрешение на строительство и развитие, в том числе и на островах Даугавы, они “в нагрузку” получают такое поручение". Однако бизнесмены не спешат вкладывать свои деньги “в песок”. Вот и получается, что в этом сезоне рижанам в поисках цивилизованных пляжей пределы города придется покинуть. Зато депутатам меньше головной боли.

27.05.2005, 08:02

Телеграф


Написать комментарий