Больная тема Европы

В Брюсселе понимают страдания народов Балтии, но в России видят партнера

Европейский парламент принял вчера резолюцию (488 голосов — “за”, 20 — “против” и 63 — воздержались), которая призывает Россию признать оккупацию стран Балтии. Депутаты, однако, пресекли попытки представителей восточно-европейских стран поставить знак равенства между нацистcким и советским режимами.



Нацистам аналога нет
Резолюция Европарламента “Об отношениях ЕС и России” вызвала жаркие дебаты. Представители восточно-европейских стран требовали как можно более жестких формулировок, их западные коллеги, а также представители Еврокомиссии пытались смягчить акценты. В результате в итоговый вариант текста были внесены некоторые поправки.
В документе депутаты выражают обеспокоенность “очевидным ослаблением приверженности России демократии, рыночной экономике и защите прав человека”. Москву также критикуют за антисемитизм, за несвободную прессу, за Чечню. При этом Россия называется “стратегическим партнером не только в области экономики, но и в борьбе с международным терроризмом, торговлей наркотиками, оружием и людьми, а также в области экологической и атомной безопасности”.
Благодаря усилиям европарламентариев от стран Балтии, в заявлении есть и такая фраза: “Признавая огромные усилия и жертвы, которые принесли народы Советского Cоюза в борьбе с нацистской тиранией и при освобождении многих стран Европы, выражаем также сожаление в связи со страданиями и жертвами, которые доставили многим странам, в том числе Балтийским, оккупация и последующая аннексия со стороны Советского Союза; надеемся на полное признание этих фактов Россией как основу для полного примирения между Россией и всеми странами — членами ЕС”. Вместе с тем парламент принял вчера поправку, внесенную европейскими социал-демократами, которая гласит, что у нацистского режима “нет исторических аналогов”.
Как уже сообщал Телеграф, заявление призывает также все страны ЕС и Россию открыть для историков секретные документы, имеющие отношение ко Второй мировой войне. Кроме того, Россию просят без промедления подписать договоры о границе с Латвией и Эстонией, взамен обещая Москве заключить с ней соглашение об облегчении визового режима с долгосрочной перспективой полного отмена виз.


Неграждан отложили
Между тем рассмотрение проекта резолюции, в которой призывается предоставить негражданам ЕС право участвовать в муниципальных выборах и право свободно перемещаться по Евросоюзу, было отложено на июнь. В последний момент выяснилось, что резолюция не переведена на все 20 официальных языков.
Отложен также вопрос о выражении недоверия Еврокомиссии. Депутатов (свои подписи под документом поставили 77 законодателей) возмутил тот факт, что летом 2004 года глава Еврокомиссии Дурао Баррозо провел отпуск на яхте своего друга греческого миллиардера Спиро Латсиса. Через месяц после каникул Баррозо одна из компаний Латсиса получила из европейских фондов 10 млн. евро на реализацию некоего проекта.
Однако, как рассказали Телеграфу в пресс-службе Европарламента, эта инициатива не будет иметь дальнейшего хода. Крупнейшие фракции парламента даже и слышать не хотят о выражении недоверия совсем недавно сформированному европейскому правительству.

27.05.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий