Фальстарт иска «тевземцев»

Оскорбленные депутатом ЗаПЧЕЛ европарламентарии не пришли в суд Вчера ваш автор должен был дебютировать в Видземском суде в качестве ответчика по статье 2352а Гражданского закона Латвийской Республики — иск по ущемлению чести и достоинства подали депутаты Европейского парламента Гунтарс Крастс, Гиртс Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и Роберт Зиле.

Однако избранные по списку TB/LNNK европарламентарии меня разочаровали — никто из “обиженных” не пришел в суд, а адвокат истцов прислал письмо с просьбой отложить рассмотрение дела в связи с его занятостью в другом уголовном процессе.

Таким образом, все заседание продлилось минут семь — именно столько заняло у судьи Силвии Себрини установление личности ответчика, разъяснение процессуальных прав и решение о переносе процесса на 21 июня сего года. Будем надеяться, тогда состоится полноценное заседание — иначе как же будет чувствовать себя Latvijas Avїze, опубликовавшая на тему иска “тэбэшников” статьи под названием “Подавайте в суд на Кабанова!” и “Сейм бессилен против Кабанова. Суд тоже?”.

Кстати, интересное совпадение — судья Себриня уже рассматривала два иска, связанных с политикой и Latvijas Avїze. 15 ноября прошлого года ею было принято решение о невозбуждении уголовного дела по статье 158 (оскорбление чести и достоинства в СМИ) против Сола Букинголтса.

Заявление на председателя правления Фонда общественной интеграции написала заместитель редактора газеты DDD, член стратегического совета Национального фронта (организация Айвара Гарды!) и секретарь парламентской комиссии сейма по иностранным делам Лиене Апине — ей активно не понравились оценки, данные С. Букинголтсом в интервью для Latvijas Avїze.

В свою очередь, 25 апреля сего года Видземский суд принял решение отклонить гражданский иск по защите чести и достоинства депутата Европейского парламента Татьяны Жданок против Latvijas Avїze. Cуд счел, что опубликованные в статье газеты тезисы не выражают мнения редакции…

В моем же случае имеет место не совсем обычная конфигурация — а именно выступление с трибуны сейма, попавшее, соответственно, в прямой эфир 1–го канала государственного радио и в парламентскую стенограмму, опубликованную в официальной газете Latvijas Vestnesis (тираж 4424 экземпляра). Что же я такого сказал 21 октября 2004 года? Вот дословная цитата в переводе с госязыка: "Уважаемые коллеги! Сегодня много раз было упомянуто слово “Европа”.

Мы можем попытаться узнать, что происходит в контексте Европы с этими ограничениями. Может ли какая–то партия в Европейском парламенте стать, скажем, на стороне TB/LNNK. Я думаю, что только небольшая так называемая группа наций Европы, где сейчас сидят четыре фашиста из Латвии. Фашисты до сих пор сидят в сейме Латвии".

После этих слов спикер Ингрида Удре выключила мне микрофон. Как бы уже наказала. Отчего же спустя ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ был подан иск “оскорбленных” европарламентариев, если я их так обидел — не назвав, кстати, по имени? Наверное, просто политики TB/LNNK решили подгадать свою жалобу в суд к мартовским муниципальным выборам в качестве дополнительного информационного повода, чтобы предстать в образе, любезном национал–озабоченному электорату.

Разумеется, можно спорить, насколько слово ФАШИЗМ относится к идеологии некоторых латвийских политиков. Отметим лишь, что данный идеологический термин не принадлежит к числу официально запрещенных в Латвийской Республике, чье законодательство преследует только носителей коммунистической и национал–социалистической символики. Между тем глава фракции TB/LNNK в сейме Марис Гринблатс 2 мая дал интервью Latvijas Avїze, которое было озаглавлено: “Тевземцы” будут национальными и социальными". А что получается при сложении?

26.05.2005, 14:04

"Вести сегодня"


Написать комментарий