Правительство на грани развала

Латвия уже месяц не может выбраться из ситуации, в который страну загнало принятие правительством Айгара Калвитиса односторонней декларации к пограничному договору с Россией. Москва оценила декларацию как выдвижение территориальных претензий на Пыталовский район (Абрене) и договор подписывать отказывается, пока Рига не отзовет декларацию. Калвитис отзывать ее не собирается.

На неделе Вайра Вике-Фрейберга по очереди вызвала на ковер депутатов от всех фракций Сейма — как правящих, так и оппозиционных. Главной темой бесед стал выход из внешнеполитического тупика. Основной итог встреч: выяснилось, что в правительстве Айгара Калвитиса нет единого мнения о ситуации. Вырисовываются три основных сценария выхода из тупика.

Сценарий первый: отзываем декларацию

К отзыву Кабинетом министров декларации склоняются две из четырех правящих партий — Союз “зеленых” и крестьян и Латвийская Первая партия. Но этот вариант почти непроходной. “Новое время” и Народная партия — против: их электорат такой уступки не поймет. Для Народной партии, имеющей в кабинете посты премьера и главы МИДа, это было бы крупнейшим поражением. В случае отзыва декларации оппозиционное ТБ/ДННЛ наверняка поставит вопрос о недоверии правительству.

Сценарий второй: действуем через суд

Вайра Вике-Фрейберга допускает, что оценить соответствие парафированного в 1997 году пограничного договора с Россией мог бы Конституционный суд (МИД, напомним, утверждает, что односторонняя декларация была принята правительством из-за правовой неразберихи — якобы без этого документа Сейм не сможет ратифицировать договор о границе с Россией, поскольку он не будет соответствовать Сатверсме). Этот вариант наиболее вероятный.

Против него и члены Кабинета министров не возражают — какое бы решение не принял Конституционный суд, с политиков ответственность снимается. Правда, у этого варианта есть существенный минус. По закону Конституционный суд не может оценивать проекты документов, а договор с Россией — это пока только проект, поскольку не подписан. Конечно, Сейм может в срочном порядке принять соответствующие поправки к законодательству. Но тогда будет создан опасный прецедент — у любого желающего появится право оспаривать в Конституционном суде еще не принятые документы.

Впрочем, правительство это не смутило, вчера Айгар Калвитис заявил, что в течение 10 дней будут подготовлены поправки к законодательству, дающие Конституционному суду возможность оценить договор с Россией.

Сценарий третий: отставка кабинета

Вариант не такой уж невероятный (по крайней мере, шансов у него больше, чем у первого). Кабинет министров Айгара Калвитиса будет отправлен в отставку. О таком варианте пока говорят лишь в кулуарах. Между тем после встреч с депутатами от всех фракций Сейма президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что очень хочет видеть дееспособное правительство, придерживающееся единого видения, которое можно воплотить в жизнь. Как заявила вчера пресс-секретарь президента Айва Розенберга, Калвитису дан шанс показать дееспособность своего правительства в рамках сценария с участием Конституционного суда… Но, похоже, это последний шанс.

26.05.2005, 14:03

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий