Спор вокруг OCTA

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств недавно дало удручающий прогноз — в этом году цены на полисы обязательного страхования гражданской ответственности автоводителей (OCTA) могут вырасти на 30%.

И это будет уже второй скачок цен — в прошлом году полисы также подорожали на 30%. Жалоб на работу страховщиков по-прежнему очень много, а Совет по конкуренции считает, что очередное повышение цен попросту не обосновано… Вчера ситуация с грядущим повышением цен на полисы обсуждалась в комиссии Сейма по общественным заданиям и ревизиям — в гости к депутатам пришли представители заинтересованных сторон.

Первой в бой пошла заместитель председателя правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Байба Грибусте, объяснившая, почему неизбежен рост цен на полисы: “С 1 мая 2004 года были существенно увеличены лимиты страховых вознаграждений. Лимит на вознаграждение за потерю имущества составляет теперь 70 тысяч латов, лимит за нанесенный ущерб здоровью (одному человеку) — 250 тысяч латов”.

По словам Байбы Грибусте, то, что полисы страхования, выписанные в Латвии, действуют теперь на территории всего ЕС, также способствует повышению цен — в Европе-то вознаграждения высокие. При этом жители Латвии активно разъезжают по территории Евросоюза на автомобилях. Общая сумма страховых выплат за ДТП, совершенные за рубежом, в 2004 году составила 205,8 тыс. Ls.

Еще один существенный фактор для поднятия цен, по мнению Байбы Грибусте, — неуклонный рост числа ДТП на дорогах страны. В 1998 году их было 13 109, а в 2004-м уже 27 995. “К тому же есть такой фактор, как инфляция, — в частности, резко пошли вверх цены на медицинские услуги, в которых нуждаются люди, попавшие в аварии”,— подчеркнула Грибусте.

Общий объем страховых вознаграждений, выплаченных семью компаниями, занимающимися полисами OCTA (Balva, Baltikums, BTA, Balva, Ergo Latvija, If Latvija, Parekss AK), составил в 2004 году 15 млн. Ls. Общие убытки — 3 млн. латов. А ведь, как утверждает Грибусте, еще необходимы деньги на создание информационной базы (в нее войдут данные об автоводителях — те, у кого хороший послужной список, смогут рассчитывать на скидки при покупке полиса, и наоборот).

Представитель Совета по конкуренции Улдис Данга, выслушав эти аргументы, заявил, что повышение цен все равно не имеет под собой оснований — особенно если учесть, что, несмотря на все стенания на убытки, страховщики продолжают продавать полисы! Некорректны, по его мнению, ни такие аргументы, как необходимость инвестировать средства в создание информационной системы, ни кивки в сторону Эстонии, где цены на полисы выше.

В свою очередь председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Улдис Церпс полагает, что единственное спасение от роста цен — в здоровой конкуренции. Церпс подчеркнул, что нужно препятствовать возникновению отраслевого картеля и способствовать приходу новых игроков на рынок. Чтобы такие игроки появлялись, необходимо снизить плату в гарантийный фонд для компаний, которые только-только пришли на рынок.

От депутатов, представителей Дорожной полиции и Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) страховщики услышали много нелицеприятного в свой адрес: получить страховое вознаграждение крайне сложно, страховщики не хотят выезжать на место происшествия в случае незначительного ДТП, и их работу вынуждены выполнять и без того загруженные полицейские.

Председатель комиссии Сейма по общественным заданиям и ревизиям Айгар Петерсонс (“Новое время”) тоже предъявил страховщикам претензии: “Во-первых, страховщики часто продают полисы, действующие только в Латвии, хотя они должны действовать во всем Евросоюзе. Во-вторых, несогласованно действует система скидок, при которой водитель, имеющий меньше штрафных очков, должен платить за полис меньше. А на практике в одной компании водителю с плохим послужным списком действительно предложат полис по высокой цене, но во второй компании все равно продадут подешевле!”

Дискуссия получилась острой. Айгар Петерсонс признал — у депутатов нет права регулировать цены, но они могут принимать поправки к законодательству, способствующие улучшению ситуации. И призвал всех подумать о таких поправках.

26.05.2005, 14:02

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий