Литовцы к Евробаскету-2005 собирают мощную бригаду

Завершился чемпионат Латвии, определены победители, призеры и неудачники баскетбольных первенств 2005 года, а значит, на первый план вновь выходят национальные сборные. И мужская Карлиса Муйжниекса, и женская Арманда Краулиньша уже в июне приступают к заключительной части подготовки к чемпионатам континента.


Как известно, в начале сентября наши баскетболистки сыграют в финальной части чемпионата Европы в Турции, а чуть позже на таком же турнире экзамен в Сербии и Черногории будут держать мужчины.

Несмотря на то, что подготовительный план у мужской сборной уже сверстан (начнется он в середине июля), вопросов остается много. Некоторые решаются по ходу. Как, например, замена Эдгара Шнепса на посту директора сборной. Скорее всего, его сменит в недавнем прошлом известный разыгрывающий Раймонд Миглиниекс. Дело в том, что Шнепс начал работать в министерстве образования и науки в качестве заместителя секретаря по вопросам спорта. Сам Шнепс давно уже не выходил на площадку, завершив свою карьеру еще в сентябре 2003 года, когда он играл за сборную на европейском первенстве в Швеции. Что касается Миглиниекса-младшего, то за сборную нашей страны он выступал на двух подряд чемпионатах Европы (2001 и 2003 гг.). А последними его клубами стали польские «Шленск» и «Нобилес». Cвою карьеру он завершил досрочно – в 2003 году – из-за хронической травмы.

С остальным похуже, в основном нет ясности по составу. До сих пор неизвестно, будут ли через два месяца в распоряжении Карлиса Муйжниекса два центровых – Каспар Камбала и Андрис Биедриньш. То есть основная наша ударная сила под щитами. С Камбалой ситуация понемногу налаживается, так как, несмотря на старые разногласия с Латвийским баскетбольным союзом, этот игрок дал предварительное согласие выступать за сборную Латвии на чемпионате Европы. Вроде как вопросы с его страховкой будут решены полностью и вовремя.

С игроком «Голден Стейт» Биедриньшем вообще ничего не ясно – даже после визита в Америку президента ЛБС Ояра Кехриса. Настораживает то, что руководство клуба НБА не в курсе планов баскетболиста на осень. Никаких переговоров с ним на эту тему не велось. Так что раньше июля вопрос этот рассматриваться точно не будет. 18-летний центровой должен возвратиться в Окленд (Калифорния) 1 июня.

Зато у наших соседей, действующих чемпионов Европы – литовцев, все в порядке. Главный тренер сборной Литвы Антанас Сирейка уже обнародовал список кандидатов, которые будут готовиться к Евробаскету-2005.

В список вошли 30 человек, в том числе и оба игрока из НБА – Дариюс Сонгайла («Сакраменто») и Жидрунас Илгаускас («Кливленд»), а также опытные центровые Арвидас Мацияускас из испанского «Таугреса» и Шарунас Ясикявичюс из израильского «Маккаби» (Тель-Авив) – последний был признан самым ценным игроком Евролиги УЛЕБ.

Вот еще несколько фамилий: Эурелиус Жукаускас и Саулюс Штомбергас (оба – «Улкер», Турция), Кшиштоф Лавринович («Динамо», Россия), Миндаугас Жукаускас («Сиена», Италия), Рамунас Шишкаускас («Бенеттон», Италия), Гедрюс Густас («Локомотив», Россия) плюс сильнейшие баскетболисты ведущих клубов Литвы – каунасского «Жальгириса» (Дариюс Лавринович, Дайнюс Шеленга) и столичного «Лиетувос ритас» (Робертас Явтокас, Симас Ясайтис).

Судя по составу, литовцы полны решимости в Сербии и Черногории защитить свой титул сильнейшей сборной Старого Света. Первый сбор литовской команды начнется 21 июня в Паланге, после чего у нее запланировано турне по Азии и Австралии. Заключительная часть подготовки пройдет уже в Европе.

Напомним, что на групповом этапе чемпионата Европы литовцы сыграют со сборными Турции, Хорватии и Болгарии, а сборная Латвии встретится с испанцами, хозяевами первенства, плюс с командой, победившей в дополнительном квалификационном турнире.

26.05.2005, 13:42

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий