Достойны звания «Почетный даугавпилчанин»

Аврамий Силантьевич Михайлов Круглое добродушное лицо, в общении — прост. А глаза — с хитринкой. На работе говорят, что «мужик он строгий, но правильный». Вроде весь на виду, открыт. А вот сумел провести предприятие через всевозможные кризисы. Министрами разными во все времена уважаем был. Весной, было, на отдых собрался, народ тут же устроил обструкцию — вручил петицию: мол, какой еще отдых в семьдесят один год... Нет, не простой человек Аврамий Силантьевич Михайлов, директор автобусного парка, выдвигаемый «Миллионом» на соискание звания «Почетного даугавпилчанина».

«Ну-ка, сынок, поди сюда…» — держа в руках ремень, частенько говаривала, сидя на лавочке, мать Аврамия. Топает малец, на ходу штаны стягивая. Внутри аж холодеет все: мамку можно, конечно, ослушаться, просто убежать, да жалко ее, горемычную, и совестливо — без ноги она, несчастье при молотьбе стряслось. Топает грешная душа, знает: рука у мамки тяжелая…
Хозяйство, в общем, крепкое было, даже белый хлеб по праздникам. Туго в 41-ом стало, когда отец погиб. С другой стороны, старшие братья-сестры — десять душ — подпора крепкая, трудились все не покладая рук.
В школу каждый день восемь километров туда-сюда отмеривал. Но учился хорошо, точные науки шибко нравились. Младший, Аврамий, науку крестьянскую сызмальства познал: и косил, и плуг тянул — все как положено. Сделал дело — перекур, как взрослые, только подальше куда, под кусток, чтоб сестры старшие не увидели. Вообще в семье с молоком матери добросовестность прививалась. Вот и цигарки с шести лет добросовестно крутил, к пятому классу уже приохотился окончательно.
… Что-то сегодня ремня рядом нет. Что-то сталось сегодня с матерью. «Скажи, ради Бога, сынок, сколько раз ты мне обещал не курить?» — спокойным голосом, вконец обескуражив мальчонку, спросила тогда она Аврамия. Мамку можно обманывать, Бога — нельзя: все знают об этом. «Не мне, сынок, Ему, перед иконой — можешь клятвенно обещать?!» — смотря в глаза, устав воевать, переспросила чадо младшее. «Могу», — подняв глаза, ответствовал маленький грешник. Сказал – как отрезал: нельзя Бога обманывать! Не курил больше.
Семилетку, ремесленное училище Аврамий закончил с отличием. Работал слесарем по специальности. Однако не то — шоферить охота была смертная. Не отпускали, два года тогда отработать требовалось. Но все одно пошел на курсы шоферов. А в 53-ем по призыву партии и правительства, через горком комсомола, потребовал перевести себя в МТС водителем — село к городу приближать, — всем тогда в горкоме зело понравилось, как молодой парнишка правильно понимает политику партии.
И все оно вроде как хорошо шло, один вопрос только Аврамий никак разрешить не мог: если люди жизни готовы отдать и за веру свою, и за светлое будущее, отчего тогда религия идет вразрез с политикой партии? Отчего святые вещи эти — суть противоречащие друг другу? «Детей не крестил?..» — поинтересовались на партийном собрании у передовика, отличника, секретаря комсомольской организации автобусного парка Михайлова, собравшегося вступать в партию, — и услышали: «Крестил…» Ох, и шум поднялся. Но пронесло, сошлись на том, что Бог, а не человек, крестит. Кто-то даже вспомнил, что сам крещеный. После армии учился. Школа рабочей молодежи, институт, Елгавская сельхозакадемия. Работал водителем в автобусном парке. После окончания академии предложили работу в Бауске — рассыпалось на глазах одно автопредприятие. Через два месяца Михайлов навел там порядок. Ни себя, ни других не щадил. Прибыль пошла. Но по дому грустил — хоть беги. Поднял предприятие – попросился обратно. «За квартиру спасибо, – сказал и добавил: — Берите обратно ее…»
В 88-ом с родного автобусного парка делегация пришла. Работал Аврамий Силантьевич в ту пору директором АТП коммунального хозяйства. В автобусном — забастовка: по тем временам ЧП трудно сказать какого масштаба. Попросили вернуться: «Сейчас перестройка. От тебя, Силантьич, только принципиальное согласие нужно. Народ сам желает выбирать себе директора!» Перед выборами Силантьевич речь толкнул: «Я для вас, ребята, все сделаю, но только не обижайтесь: пьянку поганую на предприятии — каленым железом буду выжигать! От нее, проклятой, все наши беды…» Его и выбрали…
Разных почетных грамот у Силантьевича — не штуками, килограммами впору мерить. В 88-ом Знак почета ордена Трех звезд был вручен, в прошлом году орден Лачплесиса получил. Это мирские регалии. Михайлов — член Совета старообрядческой общины (в прошлом – его глава). На днях, 16 мая, был избран заместителем председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии. Там тоже реформы идут. В культурно-просветительских обществах — и там не обходится без Михайлова. И там он в правлениях.
Но главное «правление» — это ЕГО автобусный парк. Он там единственный член правления. Думских нахлебников, в отличие от других муниципальных предприятий, например, той же «трамвайки» — там нет! Пришел человек к мэру и сказал: «Дело ваше, чего вы там себе думаете и кого контролируете, только мне ваши непонятно чего смотрящие и кого высматривающие, — совсем не нужны! Ежели доверяете, буду работать, но один. Советников у нас и без того много, только отвечать некому…» Взял — и отвадил «думских прилипал». Наш человек…

Отец  Георгий Попов

Благочинный Православных Церквей Латгалии, настоятель Борисо-Глебского собора. Вся жизнь отца Георгия – это путь к Храму и в прямом, и в переносном смысле. Кроме того, что он уже много лет духовно окормляет сотни православных даугавпилчан, именно благодаря ему в нашем городе строятся и восстанавливаются храмы: наконец-то идет давно требовавшийся капитальный ремонт с заменой кровли в Борисо-Глебском соборе, возводится пристройка в храме Петра и Павла, позволяющая вмещать значительно большее число прихожан. Главное же – в самом центре Даугавпилса вознеслась прекрасная белокаменная часовня Св.Александра Невского, ставшая и памятью о располагавшемся там и варварски разрушенном соборе в честь этого святого, и украшением исторического центра города, возле которого с интересом и восхищением останавливаются иностранные гости. Благодаря о.Георгию набрала силу и церковно-приходская школа, помогающая воспитывать духовность в молодом поколении.
Алексей Сергеевич Соловьев
Алексей Сергеевич Соловьев – человек известный в городе. Большинство горожан знают его как блестящего журналиста, любители поэзии – как талантливого поэта. При этом все, говоря об Алексее Сергеевиче, единодушно отзываются о нем как о человеке неравнодушном, всегда имеющем собственное мнение, принципиальном и удивительно скромном. И еще говорят о нем как об Интеллигенте с большой буквы.
Сейчас Алексей Сергеевич на заслуженном отдыхе, но едва ли так можно сказать о настоящем поэте. Он недавно закончил сборник стихов, который вот-вот должен выйти в свет. Сборник называется «Город чаек и лебедей» и посвящен 730-летнему юбилею Даугавпилса. В нем рассказывается об истории нашего города с древнейших времен, о знаменитых наших земляках, о людях труда. Это уже пятый по счету сборник стихов А.Соловьева. Ранее вышли в свет его сборники стихов «Земля моя, Латгалия…», «Простые чудеса», «Солнечная нить», «Вечное небо». Писать стихи Алексей Сергеевич начал еще с детства. Он рассказывает, что поэзией увлекался его отец, сочинял, печатался. Это увлечение передалось детям: четыре брата Алексея Сергеевича тоже писали стихи. Сама культурная атмосфера старообрядческой семьи из древнего рода московских купцов и священников, бежавших после Раскола в Инфлянты, способствовала развитию творческого начала у детей. А еще вдохновение поэтическим пробам пера давала чудесная латгальская природа – Алексей Сергеевич родом из краславщины. Он закончил филологический факультет Даугавпилсского пединститута и работал в журналистике более 50 лет. Работал Алексей Сергеевич в многотиражке общестроительного треста и ЗХВ и более 30 лет – в городской газете «Красное знамя», позже – «Динабург». Писал о людях труда, о городских предприятиях, но больше всего о том, что ему было близко – о культурной жизни города, о поэтическом творчестве, о юных талантах. Алексей Сергеевич открыл дорогу в поэзию многим ныне известным в Даугавпилсе и Латвии поэтам: давал советы, помогал печататься. А его замечательные стихи появлялись в печати не так часто, как они того заслуживали. Причина тому – в большой скромности их автора и в том, что стихи были очень лиричны и в них не было ни слова о руководящей роли партии. Тем не менее рецензии из Москвы на стихи члена Союза советских писателей Алексея Соловьева всегда приходили благожелательные, и местным товарищам, курирующим поэзию, приходилось с этим считаться. Деятельность Алексея Соловьева была очень многогранна и не ограничивалась только публицистикой и поэзией. Большой вклад он внес в экологическое движение, был одним из его инициаторов в нашем городе.

Юрий Георгиевич Лосев

Профессиональный актер русской труппы Даугавпилсского театра. 10 спектаклей, достаточно много постоянных ролей – и больших, и маленьких, и в серьезных спектаклях, и в сказках, и в комедиях, и в классике. 20 лет – с 1964 года – бессменный руководитель Народного театра «Искатель» и молодежной студии театра. Благодаря Лосеву театр преодолел много преград и выстоял в самый сложный для себя период – период реорганизации в сфере культуры города. Поставлены такие спектакли, как «Мать Иисуса», «Не все коту масленица». Сейчас театр готовит спектакль к фестивалю народных театров «Мораль пани Дульской». Руководитель детского драматического коллектива в средней школе № 13. Постоянный организатор и участник творческих вечеров, встреч, посвященных деятелям культуры, принимает самое активное участие в общественной жизни города. Юрий Георгиевич свою деятельность направляет на воспитание подрастающего поколения, молодежи, несет в массы культуру и духовность. Целеустремленный, образованный, высокоорганизованный и ответственный человек, любит город, знает его историю, он воспитывает у подрастающего поколения такие же чувства. На вопрос: «Что, по-Вашему, очень важно для нашего города на данном этапе?» – Юрий Георгиевич ответил: «Город уникальный, город родной, я всю жизнь в нем прожил. Главное – сохранить, не разрушить то, что у нас есть, а именно – уникальность нашего города, все многообразие культур, языков, мнений, взглядов – не разрушить! Тогда приложится все остальное на новом этапе. Созидать, созидать, созидать – а не разрушать, не топтать ногами прошлое. Прошлое уже не вернется, его надо помнить и сохранить для потомков, и идти вперед, не топча, не волоча его за собой, а используя самое лучшее, самое значимое, самое благородное, самое честное, самое порядочное. В нашем городе за его 730-летнюю историю было достаточно такого. Наш город родил таких людей в мире искусства, как Михоэлс, Оскар Строк, семейство Брунов, Цецилия Львовна Мансурова, Райнис. Когда-нибудь где-нибудь сделают огромную почетную доску, где золотыми буквами будут выбиты имена великих людей, которых Даугавпилс подарил миру. Даугавпилчане заслужили того, чтобы их город знали, любили и помнили».

Ольга Владимировна Цибе

Ольга Цибе возглавляет фирму «Lesmed», которая, в основном, занимается ремонтом и обслуживанием медицинской техники и оборудования. Говорит, что это не женский бизнес: женщины как правило открывают кафе, парикмахерские, салоны красоты. Но вот уже более 14 лет дела на фирме идут успешно, и за это время никто из работников не стал искать другое место. А недавно о предпринимателе из Даугавпилса Ольге Цибе узнала вся Латвия. Именно ее пригласили представлять Даугавпилс на встрече с президентом США Джорджем Бушем.
Ольга – человек настойчивый и целеустремленный. И в то же время по натуре мягкий и интеллигентный. Коллективом своим управляет гибко и демократично, без всякого диктата. И люди это ценят. Ольга говорит, что всегда интересовалась природой, растениями, и поэтому выбор образования был вполне осознанный – она поступила в Елгавскую сельскохозяйственную академию. Закончила ее и стала агрономом, пошла работать по этой специальности в колхоз. А вскоре поняла, что ей не хватает знаний и навыков в управлении производством, и решила получить второе высшее образование. Работать и учиться было нелегко, но тем не менее она блестяще закончила Московский институт пищевой промышленности.
Когда пришли новые времена, заниматься бизнесом Ольга не планировала, но так уж сложились обстоятельства, и ей пришлось организовывать бизнес, открыть фирму. Было это далеко не просто, но все получилось. Когда Ольга на сайте посольства США увидела приглашение к участию в саммите женщин, занимающихся малым бизнесом, она, не раздумывая, стала заполнять анкету. Нужно было ответить на огромное количество вопросов. А еще знать английский язык – ведь собеседование в посольстве США в Риге проводилось только на английском. И Ольга язык выучила. Всего за три месяца. Собеседование в посольстве прошло отлично. Из 80 претендентов от Латвии американцы отобрали только 12, в том числе и Ольгу Цибе. Поездка в США оставила незабываемые впечатления и была очень полезна чисто в деловом аспекте.
Когда готовился визит в Ригу президента США Джорджа Буша, американская сторона для встречи с ним в двадцатку представителей латвийской общественности включила и Ольгу Цибе. Почему именно ее? Ольга считает, что ее пригласили как русскую женщину-предпринимателя, живущую в русскоязычном Даугавпилсе и интегрировавшуюся в среду. Ведь Ольга родом из России, но прекрасно владеет латышским языком и говорит, что чувствует себя в Латвии вполне комфортно.
Как представитель партии «Новый центр» она включена в думскую комиссию по выделению материальных пособий. Говорит, что даже за небольшое время работы в этой комиссии поняла, что нужно безотлагательно решать многие социальные вопросы. Ольга такой человек, что никогда ничего не делает чисто формально, «для галочки». В любое дело вкладывает душу, особенно когда речь идет о людях. А люди это чувствуют и тянутся к ней. Нередко простые люди приходят к ней за помощью, за советом прямо на работу. Ольга – человек очень занятой, но всегда находит время для своих посетителей. Все объяснит, растолкует, расскажет. И люди уходят, тронутые таким вниманием. «Помогать людям – это большая радость», – говорит Ольга.

Эмиль Александрович Буш

Пожалуй, вряд ли кому неизвестно в нашем стотысячном Даугавпилсе и всем Латгальском крае имя талантливейшего железнодорожного специалиста, инженера с более чем 40-летним производственным стажем, организатора и руководителя крупного современного локомотиворемонтного производства Эмиля Александровича Буша. Эмиль Буш после работы в сфере железнодорожного транспорта в Забайкалье, уже имея за спиной высшее железнодорожное образование, в 1969 году по приглашению руководства поступил работать мастером на наш ЛРЗ и прошел путь до руководителя крупнейшего в Латвии промышленного предприятия. Это благодаря именно силе воли, опыту и энергии Эмиля Буша завод выжил в тяжелейшие годы перестройки, устоял во всех невзгодах и трудностях. И сегодня, уже в новых условиях, обретает если уж не первое, не второе, так пусть будет так названо – третье или четвертое дыхание.
У Эмиля Буша всегда самое главное в душе и сердце – наш Даугавпилс, его благополучие, его процветание. Мало какая даугавпилсская семья не связана своей судьбой с локомотиворемонтным заводом, коллектив которого и поныне самоотверженно трудится на благо родной Латвии, и трудится с новой и еще большей энергией. Эмиль Буш и сегодня продолжает историю ЛРЗ, являясь опытнейшим советником и консультантом нового руководства даугавпилсского промышленного гиганта.
Отец  Алексий Жилко
Настоятель 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины. Трудится на духовной ниве с 1989 года. За эти годы община значительно расширилась, ведется работа с молодежью, появилось много молодых причетников. Создан хор «Воскресение». Отремонтирована моленная, на ее внешних стенах появились величественные фрески. Отец Алексий принимает активное участие в научных конференциях, издании церковного календаря, является автором книг и статей по истории старообрядчества в Латвии.

Залман Иосифович Якуб

Не имеет ученых степеней, профессорских званий, но в научном мире его хорошо знают и глубоко уважают. Слава о краеведе, исследователе истории З.Якубе распространилась далеко за пределами Латвии – его труды находятся в библиотеках Нью-Йорка, Тель-Авива, Иерусалима, Берлина и многих других городов мира. Можно однозначно сказать – его исследование истории Даугавпилсского гетто поистине уникально. Если бы не Залман Якуб, то мы мало что знали бы о тех страшных событиях. А вот что написал на обложке «Книги спасителей», которую подарил З.Якубу, ее автор – известный писатель Леонид Коваль: «Залману Якубу – Великому хранителю истории, равных которому я не знаю!»
Залман Якуб написал книгу «Город Даугавпилс. Хронологический обзор. 1275-2001 годы». Эта книга – результат его трудов по краеведению на протяжении почти 50 лет. В ней 1854 даты различных событий из истории нашего города. Хорошо известна и его книга «Даугавпилс в прошлом». В ней он рассказывает, как строили Даугавпилс, дана история города в лицах – рассказывается о великих наших земляках – Гагельстроме, Дубровине, Михоэлсе и т.д. Очень интересны его очерки в книгах «Евреи Даугавпилса», «В те дни: из истории даугавпилсского гетто», циклы статей о Динабургском замке, о нашем городе в войне 1812 года, о строительстве города, истории улиц, районов, о развитии промышленности, культуры. А всего за 50 лет своей исследовательской деятельности он опубликовал почти 600 заметок, корреспонденций, статей, очерков и рассказов. Их читали в Даугавпилсе, Риге, Москве, Биробиджане, Израиле, Польше, Франции, США. А первая его заметка была опубликована в нашем городе в 1940 году. Интерес к истории проявился у Залмана Иосифовича еще с юношеских лет. Получить университетское образование ему не удалось, но он всю жизнь занимался самообразованием, знает пять языков. З.Якуб – коренной даугавпилчанин. В 1942 году он ушел на фронт. Всю войну провоевал минометчиком, сражался на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Три раза был ранен, и сейчас носит в себе немецкий осколок. За свои боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу». Закончил войну в Берлине. Три мэра –  Алексей Видавский,  Рихард Эйгим и  Рита Строде – наградили его за большой вклад в сохранение исторического наследия города почетными грамотами. Позади 85 прожитых лет, наполненных тяжелым напряженным трудом. И сегодня Залман Иосифович продолжает трудиться: сейчас он готовит к печати еще один исследовательский материал – «Евреи на войне».

Михаил Яковлевич Ткачук

Уже 100 лет и почти 5 месяцев старейшему пенсионеру-локомотиворемонтнику Михаилу Яковлевичу Ткачуку. Приклонимся не только перед старостью, но и перед истинной мудростью. С белой, как снег, головой он по-прежнему, несмотря на свои лета, молод и энергичен. И посох только помогает ему, но не умаляет его светлого облика и умудренного опытом достоинства. Его года – его богатство! 72 года – его общий трудовой стаж. Десятки наград, в том числе и государственных. С 1953 года – наш замечательный даугавпилчанин. А это – 52 года жизни и труда в ставшем для него родным Даугавпилсе. Да и кто в городе не знает: Ткачук – наша жизненная стойкость, наша мудрость и даже наша гордость. Учитесь жить долго!

26.05.2005 , 11:55

"Миллион"


Написать комментарий