Выдержит ли город четвертого? 1

На сегодняшнем заседании городской думы знаковым обещает стать голосование по утверждению кандидатуры заместителя председателя городской думы. Мирославу Митрофанову требуется замена. Суть в том, что Мирослав Митрофанов отказался от достаточно престижного кресла. Отказался в пользу другого кресла — должности помощника депутата от «ЗаПЧЕЛ» Татьяны Жданок в Европарламенте. Конечно, можно говорить о конфликте интересов и невозможности совмещать эти две должности — одну в Даугавпилсе, другую — в Брюсселе, на что указало Бюро по борьбе с коррупцией. Но совершенно очевидно: работа в Брюсселе более стабильна, а оплачивается значительно щедрее. Зная Мирослава, не сомневаюсь, что он и сам понимал: совместить Даугавпилс с Брюсселем практически невозможно. Но «ЗаПЧЕЛ» была нужна знаковая фигура, был нужен лидер, чтобы не провалить двинские выборы. Надежды оправдались: Мирослав в городскую думу прошел. Прошел, будучи на постоянной работе в Брюсселе.

Помню первые дни после выборов мэра: члены правящей коалиции городской думы почти в один голос говорили о ценности и незаменимости Мирослава Митрофанова как заместителя председателя городской думы — будет у нас свой человек в высшем законодательном органе единой Европы, в результате чего Даугавпилс будет цвести и пахнуть, как никогда прежде. Веских возражений по сути почти не слышал. Хотя сомнений немало. Например, такое: депутат от «ЗаПЧЕЛ» в Европарламенте Татьяна Жданок состоит далеко не в самой влиятельной фракции Европарламента, поэтому даже ее возможности далеко не безграничны. Каковы же реальные шансы на реальную помощь бедному Даугавпилсу у помощника депутата? Боюсь, мизерные. Субординацию в Европе блюдут. Выполняй свою маленькую работу и радуйся именно этому. Уверен, Мирослав это понимал и понимает.
Мыльный пузырь по поводу нашего человека в сытой и богатой Европе лопнул. Что дальше? В думе решили: должность четвертого заместителя председателя гордумы, изначально зарезервированную за Мирославом Митрофановым, сохранить. Причем сохранить именно за «ЗаПЧЕЛ»ом. Называется и кандидатура –  Олег Толмачев. Почему именно такой подход, почему «каждой сестре» из правящей коалиции «по серьге»? Ясное дело, стабильность властных структур – прежде всего. Из-за зарплаты одного зама, пусть даже за счет налогоплательщиков, город не обеднеет. Зато жить будем спокойнее, без «революций» по-двински. Разве плохо? Но послушаем кое-кого из слуг народа.
Представителю оппозиции (а в оппозиции у нас всего одна партия – «Латгалес Гайсма», хотя и имеет пять из пятнадцати депутатских мест) даже по статусу положено критиковать оппонентов, находящихся у руля. Поэтому не все следует принимать за чистую монету. Но в словах Ливии Янковской есть своя логика:
— Четыре заместителя в городской думе – не только много, но и нецелесообразно. Но место зама «ЗаПЧЕЛ»у обещано, ведь голос этой партийной структуры крайне важен, «золотой».
— Что скажете о кандидатуре Олега Толмачева?
— Вся ответственность тут ложится на мэра – своих заместителей она подбирает сама. Надеюсь, она учитывает деловые и профессиональные качества кандидата. Свое же мнение я выскажу путем голосования.
— Будет ли данное голосование проверкой на крепость правящей коалиции?
— В какой-то степени – да. Но сегодня все правящие слишком хорошо устроились, имеют замечательные должности, чтобы раскачивать лодку. Все они понимают: голосование против кандидата от «ЗаПЧЕЛ» будет голосованием против правящей коалиции.
Предельно откровенной была руководитель городской думы  Рита Строде:
— Правящая коалиция в городской думе состоит из 10 человек, которые представляют пять партий. Коалицией принято решение: одно место вице-мэра должно быть за объединением «ЗаПЧЕЛ». Конкретную кандидатуру они выдвигают сами.
— Устраивает ли Вас Олег Толмачев?
— Поработаю — тогда видно будет. Тут не может быть места для моих личных эмоций. Коалиционный договор – на первом месте.
— «ЗаПЧЕЛ» и «Латвияс Цельш» — совсем не одно и то же. Не слишком ли много идеологических противоречий в правящей коалиции гордумы?
— Городская дума – все-таки не Сейм. Тут наиглавнейшая задача – решение хозяйственных вопросов. Политика, разумеется, присутствует, но она – не приоритет. Кроме того, за каждую политическую силу голосовал определенный круг горожан. И очень хорошо, что каждый срез нашего общества представлен своим руководителем в думе.
— Соблюдена ли пропорциональность? Соответствует ли количество руководителей реальным достижениям той или иной партии на муниципальных выборах? Ведь похоже, что нет…
— Это сложный вопрос. Я не ставила бы во главу угла голую арифметику.
— Является ли однодепутатское место «ЗаПЧЕЛ» в гордуме достаточным аргументом, чтобы претендовать на должность заместителя председателя думы?
— Таким было одно из главных условий для участия в коалиции.
Выдержит ли наш Боливар (т.е.Даугавпилс) четырех бравых замов? Похоже, выдержит – город и не такое видывал, мы – люди закаленные. Но стоит ли лошадку загонять в мыло ради стабильности коалиции и благополучия нескольких политиков местного разлива?

P.S. Как заявил депутат думы  Юрий Силов, с которым беседовала журналист телевидения «Миллион» Наталия Каркина, должность вице-мэра и партийная принадлежность — это не одно и то же, и эти два понятия — работа и политика — никогда не должны пересекаться…

26.05.2005, 08:53

Андрис Руклиш


Написать комментарий

Слишком много противоречий внутри коолиции. Как бы не развалилась.