«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов

Победив по пенальти в финале Лиги чемпионов "Милан", "Ливерпуль" в пятый раз стал лучшим клубом Европы.

Исход стамбульского матча, казалось, был предрешен еще в первом тайме, когда миланцы отправили в ворота англичан три безответных мяча. Однако вскоре после перерыва ливерпульцы отыгрались за шесть минут.

За три минуты до конца дополнительного времени Андрей Шевченко, забивший в Лиге чемпионов 34 гола, имел прекрасную возможность отличиться, однако на оба его удара феноменально среагировал вратарь “Ливерпуля”.

В серии пенальти вновь на высоте оказался голкипер английского клуба Ежи Дудек, вытащивший два 11-метровых удара – от Андреа Пирло (бившего вторым) и Андрея Шевченко (бившего последним). А игрок “Милана” Сержиньо, первым подошедший к 11-метровой оценке, послал мяч мимо ворот.

У “Ливерпуля” Йон-Арне Риисе не сумел переиграть голкипера “Милана”. Этот произошло при счете 2:1 в пользу “Ливерпуля”.

В итоге английский клуб выиграл по пенальти со счетом 3:2.

Первый тайм

До матча тренер “Милана” Карло Анчелотти пообещал, что его команда забьет в течение первых трех минут. Обещание своего наставника в жизнь претворил неувядающий Паоло Мальдини.

36-летний капитан “россонери”, проводящий 21-ый сезон в этой команде, судя по всему, стал автором самого быстрого гола в финале Лиги чемпионов, забив на 50-й секунде. После штрафного, поданного Андреа Пирло в штрафную “Ливерпуля”, Мальдини первым оказался у мяча и пробил примерно с 10 метров.

На 14-й минуте счет мог стать 2:0 в пользу итальянской команды. Кларенс Зеедорф, выигрывавший этот трофей с тремя разными клубами, подал угловой удар, передачу замкнул Эрнан Креспо, выступающий в “Милане” на правах аренды, но мяч из пустых ворот головой вынес Луис Гарсия.

В середине первого тайма тренер “Ливерпуля” Рафаэль Бенитес вновь был вынужден внести коррективы в игру “красных”: ему пришлось убрать с поля получившего травму Харри Кьюэлла. На поле появился Владимир Шмицер, проводящий последнюю игру за “Ливерпуль”.

На 28-й минуте Андрей Шевченко отправил мяч в ворота “Ливерпуля”, но его гол не был засчитан из-за положения вне игры. Всё же к концу первого тайма “Милан” окончательно доказал свое превосходство: Эрнан Креспо отличился дважды за пять минут.

Счет в матче стал 2:0 буквально через 30 секунд после атаки “Ливерпуля”, в ходе которой “красные” могли претендовать на пенальти: защитник “Милана” сыграл рукой. Однако судья не остановил игру, и в результате стремительной контратаки вратарь Дудек был вынужден вытащить мяч из своих ворот во второй раз.

Третий гол “Милана” состоялся за пару минут до свистка на перерыв. Кака великолепным пасом вывел Креспо один на один с Дудеком, и аргентинец технично перебросил мяч через поляка.

Второй тайм

Неизвестно, что сказал своим игрокам тренер “Ливерпуля” в перерыве, но англичане на удивление резво начали второй тайм.

Стивен Джеррард отыграл один мяч, забив головой. Это произошло на 54-й минуте.

Он тут же обратился к трибунам с призывом увеличить шумовую поддержку. Фанатов “Ливерпуля” два раза просить не нужно. Через две минуты Шмицер сократил разрыв в счете до минимального, ударив низом в дальний от вратаря угол.

Затем события на поле стали развиваться по невероятному сценарию: Гаттузо свалил Джеррарда в штрафной, арбитр указал на точку. Пенальти вызвался бить Шаби Алонсо, удар которого Дида парировал, но испанец первым был у мяча и вогнал его в сетку.

Счет стал ничейным, а до конца матча оставалось полчаса, в ходе которых защита “Ливерпуля” проявила себя с лучшей стороны: дважды Джейми Кэррагер вытаскивал мячи из-под ног Андрея Шевченко.

Основное время закончилось со счетом 3:3. Зрителей ждало дополнительное время, которое в целом прошло спокойно. Победу “Милану” мог принести Шевченко, однако Дудек непостижимым образом сумел отбить его удар и сразу же среагировать на добивание.

Таким образом, судьба Лиги чемпионов этого сезона решалась в серии 11-метровых ударовю

Легендарные команды

Несмотря на то, что стамбульский финал свел на поле две известные и титулованные команды (до этого “Милан” шесть раз был клубным чемпионом Европы, а “Ливерпуль” – четыре раза), они ни разу не встречались друг с другом ни в одном из еврокубков.

“Милан” дважды побеждал в Лиге чемпионов – в 1994 и 2003 году. В последний раз “Милан” победил “Ювентус” в серии послематчевых пенальти. “Ливерпуль” же в финале Лиги чемпионов играл впервые (ранее лучшим показателем был четвертьфинал).

20 лет назад – в мае 1985 года – “Ливерпуль” играл в финале Кубка чемпионов и победил “Ювентус” 1:0. Тот день был одним из самых трагических в истории мирового спорта: в результате беспорядков на стадионе “Эйзель” погибли 39 итальянских болельщиков.

Анчелотти становился клубным чемпионом Европы и игроком (1989 и 1990), и тренером (2003 и 2005), а Бенитес в прошлом году выиграл Кубок УЕФА.

26.05.2005, 08:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий