Первые штрафные очки

В штрафной регистр занесены первые штрафные очки, полученные нарушителями правил дорожного движения.

6 июля в штрафной регистр Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) занесены первые штрафные очки, полученные водителями за нарушение правил дорожного движения.

Руководитель отдела общественных отношений ДБДД Янис Айзпорс не смог подтвердить, занесены ли в регистр все начисленные после 1 июля штрафные очки, но отметил, что база данных их учета постепенно заполняется. По его словам, еще вчера в регистре не было ни одного штрафного очка.

Представитель ДБДД отклонил претензии дорожной полиции в несовершенстве новой системы, указав, что она рассчитана на то, чтобы дисциплинировать, а не наказывать водителей. Система нова и не основана на прежней, целью которой были по возможности более суровые наказания.

По словам представителя ДБДД, теперь водители наказываются за конкретное нарушение. Если авария связана с превышением скорости или опьянением, нарушителя накажут, но если люди не пострадали, наказание уже не будет столь суровым.

Как сообщалось, на недочеты новой системы жаловались представители дорожной полиции Лиепаи и Добеле. Они указывали, например, на недостаточно ясно сформулированное в правилах понятие “дорожно-транспортное происшествие”, на сложности в том случае, если в аварии не участвовали другие транспортные средства.

Прежний порядок предусматривал штраф за аварию, связанную с превышением скорости в размере от 25 до 100 латов, либо лишение водительских прав на срок от месяца до трех. В новом законе такой статьи нет, и подобные аварии попадают в категорию “другие нарушения”, а наказание ограничивается предупреждением или штрафом до пяти латов.

07.07.2004, 09:52

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий