Жила-была Санта…

После неудачной операции ребенок стал инвалидом

В сентябре 2001 года Санта Угайне пошла в первый класс. Учиться ей очень нравилось, она неплохо говорила на двух языках, любила читать и рисовать. На выходные девочка гостила у бабушки в Огре. Вечером она начала жаловаться на сильные боли в боку. На “скорой помощи” ее отвезли в местную больницу и удалили аппендицит, не поставив мать в известность…



— Я об этом узнала только утром, — рассказала Телеграфу Елена Угайне, мама Санты. — Состояние ребенка было крайне тяжелым, во время операции у нее остановилось сердце. Как я поняла из объяснений медиков, это было вызвано ошибкой при выводе ребенка из наркоза, Санта пережила клиническую смерть. Ее госпитализировали в Ригу — Республиканскую детскую больницу, здесь она провела 17 дней в реанимации. Всего же в больнице Санточке пришлось лежать почти полгода. Диагноз был страшным: тетрапарез, разрушение центральной нервной системы как осложнение после операции. Она ослепла на оба глаза, почти потеряла слух, не могла ни сидеть, ни ходить…
Потом Санта лечилась в детском реабилитационном центре в Вайвари. Постепенно восстановилось зрение, спустя почти два года девочка начала ползать, потом научилась сидеть. Да вот руки ее пока плохо слушаются, и передвигаться она самостоятельно еще не может. Пару раз Санта пыталась сама встать с коляски и сделать несколько шагов — ей этого ужасно хочется! — но только сильно разбила голову.
Мама уверена: девочку можно поставить на ноги. Она уже так многого добилась. Но им очень нужна помощь. Наша с вами помощь.
С просьбой о помощи Санте Угайне к читателям Телеграфа обратился и председатель Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш.
"…Сейчас Санта учится в специальном реабилитационном центре 71-й школы для детей с нарушениями движения. Сидя на полу, Санта научилась неплохо играть в боулинг. Недавно на школьных соревнованиях она заняла первое место.
В семье, кроме Санты, есть еще дети — Даниела (1997 г. рожд.) и Даниель (2004). Их мама тоже больна и нуждается в лечении. Отец детей с ними не живет. Доходы семьи крайне малы. Сложно понять, как сегодня можно выжить с тремя детьми, которые нуждаются не только в еде и одежде, но и в лекарствах и полноценном лечении… Их мама заботится о здоровье детей и старается делать все возможное и, кажется, даже невозможное, чтобы максимально помочь Санте выздороветь.
Мама Санты связалась с профессором Козявкиным из украинского города Трускавец. Недавно она получила подтверждение, что Санте может помочь реабилитационно-лечебный курс в Трускавце. Для лечения девочки необходимо 2270 евро. (В эту сумму не входит стоимость проезда и расходы на проживание матери.) В семье Угайне таких средств нет.
Латвийский детский фонд будет очень признателен всем, кто поддержит сбор средств на лечение Санты. Пожертвования можно перечислять на счет фонда с отметкой “На лечение Санты Угайне”.
Обращаю ваше внимание, что, согласно решению Министерства финансов ЛР от 16 марта 2005 года № 8, Латвийскому детскому фонду присвоен статус общественно полезной организации. А это означает, что в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий (п. 20 “Налоговые скидки для жертвователей”) те организации, которые перечисляют средства для Детского фонда, в свою очередь получают скидки по подоходному налогу".


Андрис Берзиньш, председатель Латвийского детского фонда



Latvijas Bernu fonda registr

26.05.2005, 08:31

Телеграф


Написать комментарий