Год кусачей собаки

Если пес с цепи сорвался, мясо может не помочь

В конце прошедшей недели в одном из частных дворов Валки произошла очередная трагедия с участием лучшего друга человека — собаки. Сорвавшийся с цепи пес напал на почтальона и нанес ему серьезные травмы. В нынешнем году это уже не первый такого рода случай недружественных взаимоотношений собак и людей.



Плата за пенсию
Несчастье произошло в тот момент, когда почтальон уже осчастливил 75-летнюю хозяйку выплаченной пенсией и собрался уходить. Надо же было так случиться, что именно в этот момент собака, которая до того спокойно сидела на цепи, вдруг с нее сорвалась и напала на 37-летнего мужчину. Что приключилось с собакой, это еще предстоит выяснить (неизвестно, был ли пес привит от бешенства), но вот что случилось со служивым, известно: он, покусанный в лицо и руку, до сих пор лечится. Почтальон в больнице, а судьба пса и его хозяйки пока в стадии решения. Будет заведено уголовное дело или отказано в его возбуждении, зависит от того, насколько тяжелыми по определению судебно-медицинских экспертов являются нанесенные травмы.
Заметим, что пес, судя по всему, был “дворянином”, потому что, как заметила Телеграфу пресс-секретарь Валкского управления полиции Лайма Свике, откуда у пожилой одинокой женщины в глубинке породистый пес? Впрочем, будь пес породистым, разве от этого почтальону было бы легче?


Грозные ротвейлеры
10 января этого года Инара Дзиркале из Эргли (Мадонский р-н) может считать своим вторым днем рождения. В этот день она стала жертвой двух ротвейлеров и чудом осталась жива. Собаки напали на женщину даже несмотря на то, что она, пытаясь задобрить псов, скормила им то мясо, которое у нее по случаю было с собой. Но озверевшим псам, видимо, этого было мало. Полчаса они рвали несчастную женщину, терзали и таскали по земле. Искусана она была практически вся. “Наигравшись”, собаки оставили Инару истекать кровью, но женщина смогла добраться до ближайшего жилого дома, до которого было метров сто. В результате нападения псов, которых забыли запереть, у Инары были задеты кровеносные сосуды и нервные окончания, на теле множественные рваные раны (вырваны куски мяса), некоторые кости буквально разрушены. В Центре микрохирургии медики сделали все возможное, чтобы спасти ее правую руку. Шесть часов длилась операция, в которой были задействованы три хирурга и целая бригада медиков. Она прошла успешно. Но на следующий день Инаре сделали еще одну операцию, потом еще…
13 марта уже в Риге пятилетний ротвейлер напал на шестилетнего мальчика, а затем покусал и бросившуюся на помощь ребенку 70-летнюю женщину. Произошло это в середине дня и далеко не на окраине Риги — на улице Кр.Валдемара. Пес был без намордника и поводка. Вызванные полицейские какое-то время следовали за псом, видимо, в надежде, что он приведет к хозяину, но убедившись в том, что животное не собирается прекращать свою кусательно-нападательную деятельность и становится очень опасным, приняли решение его застрелить. Что и было сделано. Мальчик же с прокушенной левой ладонью, гематомами на обеих руках и сильнейшим стрессом еще долго лечился.
Картину атак ротвейлеров дополнит напоминание о том, что в прошлом году пес этой породы по кличке Зайдан, принадлежащий матери игрока сборной Латвии по футболу Андрея Рубина, напал на соседку, оставив на ее ногах рваные раны. Этой женщине повезло — случись укус на правой ноге не в этом месте, а рядом, была бы задета артерия и гарантирована большая потеря крови. Спасли женщину джинсы и “неточность” собаки.




Мера ответственности


Согласно статье “Нарушение правил содержания животных” УЗ, виновный может понести наказание — до четырех лет лишения свободы или денежный штраф в размере 60 минимальных зарплат.


 


Виноват хозяин
Приобретая собаку, надо все-таки давать себе отчет в том, кого ты приводишь в свой дом.
Выбрав неподходящего по темпераменту, размерам или по каким-либо другим причинам пса, не обучив его, можно нарваться на неприятности. Директор приюта для животных Lici Астрида Карклиня отметила, что ротвейлер обладает высоким интеллектом, большой силой и выраженным темпераментом. “Это крепкие рабочие собаки, которых можно хорошо обучить для выполнения различных задач. Но надо помнить, что псы эти требуют очень большой работы с ними. Хозяин ротвейлера должен быть знающим человеком, который силой своей воли сможет контролировать собаку. Если это не делается, а так чаще всего и бывает, поведение собаки может стать непрогнозируемым”, — заключает она. По сведениям г-жи Карклини, именно ротвейлеры чаще других нападают на людей. Напомним, что в свое время вследствие неожиданно проявившейся агрессивности свою любимицу — суку ротвейлера — вынуждена была усыпить Лайма Вайкуле.

26.05.2005, 08:29

Телеграф


Написать комментарий