Почему дорожают страховки

Депутаты хотят понять причины удорожания ОСТА

В Совете по конкуренции (СК) считают, что для роста цен на полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (OCTA) нет никаких оснований. Об этом на заседании парламентской комиссии заявил член совета СК Улдис Данга.



По его словам, некорректно объяснять рост цен в Латвии тем, что они догоняют эстонские, а также необходимостью страховых компаний инвестировать большие средства в создание информационной системы. Правда, Данга отметил, что в Латвии очень много компаний, предлагающих полис OCTA, да и разброс цен довольно велик, так что каждый может выбрать вариант подешевле.




Цифра


На 30% должна в этом году вырасти цена ОСТА, считает председатель правления Латвийского бюро страхования транспортных средств (ЛБСТС) Юрис Стенгревицс. “Таким образом, Латвия приблизится к показателям Эстонии, где страховка обходится примерно в два раза дороже”, — объяснил руководитель ЛБСТС.



Несмотря на жалобы страховщиков на то, что продажа полисов OCTA приносит одни лишь убытки, они все равно будут их распространять, уверен представитель СК. Кстати, в то время, когда цена на этот вид страхования регулировалась государством, ни одна из компаний не продавала его по максимально допустимой цене, а, наоборот, старалась сделать скидку.
В свою очередь, председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Улдис Церпс уверен, что замедлить рост цен на OCTA можно, лишь увеличив конкуренцию на рынке. Сейчас в сфере страхования уже нет места для прихода новых игроков, поэтому правительству стоило бы такое место “расчистить” и тем самым повысить конкуренцию. “Например, можно было бы снизить плату, которую надо вносить в Гарантийный фонд тем компаниям, что хотят распространять полисы OCTA. Фирмы, которые раньше начали распространять эти полисы, ее не вносили, а сейчас для новых игроков она составляет 200 тысяч латов”, — пояснил глава КРФК.



В Латвии полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев распространяют семь компаний: Balta, Balti-kums, Balva, BTA, ERGO Latvija, If Latvia и Parekss Apdrosin

26.05.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий