Горючему приказано подешеветь на 3–4 сантима

В правительстве появился план борьбы с ростом цен на топливо

В начале мая правительство пришло к выводу, что рост цен на топливо негативно сказывается на развитии всей экономики. В этой связи Министерству экономики было предложено до 1 июня разработать план мероприятий по уменьшению административного бремени для торговцев топливом.



Вчера министерство досрочно презентовало этот план, разработанный совместно с предприятиями отрасли.


Найти и обезвредить
Напомним, что в начале месяца министр экономики Кришьянис Кариньш заявил, что если пересмотреть драконовские требования к оборудованию, сертифицированию и надзору за заправочными станциями, то это поможет снизить стоимость литра горючего на 3-4 сантима. Осталось только “идентифицировать” эти административные требования и разработать план их “нейтрализации”, что и было сделано. В результате список бюрократических препон оказался довольно внушительным, а меры по их преодолению вылились в план из 17 пунктов.


Так, в частности, предлагается:



  • уменьшить издержки предпринимателей, связанные с созданием и содержанием обязательных резервов горючего; 

  • обеспечить равные условия конкуренции на рынке, постепенно снизив планку основных и дополнительных налогов; 

  • снизить различные прямые и непрямые выплаты, например, отказаться от отчетов в бумажной форме и кассовых журналов, заменив их электронными; 

  • позволить размещать горючее на складах СГД по праздникам и выходным;

  • снизить издержки на лабораторные анализы, в том числе проверки герметичности и технических характеристик проводить одновременно; 

  • снизить цену дизельного топлива малым и средним предприятиям и крестьянским хозяйствам, которые хранят горючее на своей территории, на 2-3 сантима за литр, а также уменьшить стоимость доставки этим категориям предпринимателей; 

  • снизить выплаты за измерительные приспособления при метрологическом контроле; 

  • согласовать действия в рамках единого плана мер гражданской обороны при ликвидации последствий аварий; 

  • освободить работодателей от необходимости брать на себя издержки по обязательной проверке здоровья работника, если тот не прошел ее вовремя.

Налог и ныне там
В плане мероприятий подробно описана каждая из названных проблем и намечены меры по их устранению с названием ответственных организаций и ведомств, сроков исполнения и ожидаемого эффекта. План рассчитан на краткосрочный, до одного года, период. В настоящий момент документ отправлен на согласование всем заинтересованным министерствам и ведомствам, в июне же очередь должна дойти и до Кабинета министров.
К сожалению, не в компетенции наших министров регламентировать рост мировых цен на нефть и назначаемый из Брюсселя акциз, которые составляют львиную долю в стоимости горючего. В свою очередь от разговоров об уменьшении ставки подоходного налога для торговцев топливом правительство уже решительно отказалось.




Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Снизится ли стоимость горючего на заправках?



  • Ояр КАРЧЕВСКИС, президент Латвийской ассоциации торговцев горючим:
    — Я думаю, что да. Однако это только начало, нужно продолжать работать в этом направлении. Например, что касается малых и средних предприятий, то в плане идет речь о крестьянских хозяйствах, которым для доставки горючего к комбайну или трактору требуется использовать специальные дорогие бензовозы. Меньше требований надо предъявлять и к тем, у кого на своей территории имеются емкости для хранения топлива.

  • Марис ЛИЕПИНЬШ, директор Hydro Texaco Latvija:
    — Я тоже участвовал в рабочей группе по созданию этого документа и могу сказать, что здесь учтено многое из того, что реально наболело, что затрудняет нашу жизнь и делает нашу продукцию дороже. Насчет удешевления топлива в результате намеченных мер на 3-4 сантима я бы не был так оптимистичен.
    Среди названных 17 пунктов по важности я бы особенно выделил пункт о создании обязательных резервов. Если требования касательно них не смягчат, это и в дальнейшем будет способствовать увеличению цен на заправках.

26.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий