Встретились два министра

Шлесерс в Москве пытается возобновить латвийско-российский диалог

Министр сообщений Айнар Шлесерс в начале недели выбрался в Москву, чтобы принять участие в крупной ежегодной встрече европейских министров транспорта. За эти дни Шлесерс успел встретиться с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, с которым они обсудили железнодорожные тарифы.



Ястржембский поторопился
Айнар Шлесерс 24-25 мая наряду с министрами транспорта из 36 стран принял участие в 89-й сессии Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Официальная информация о московской программе Айнара Шлесерса была скупа: он примет участие в обсуждениях и сессиях, выступит с докладом “Глобализация. Евразийские линии”, содержание которого Телеграфу в Министерстве сообщений раскрывать почему-то отказались.
Советник министра сообщений Рейнхолд Пельше рассказал Телеграфу, что Айнар Шлесерс встретился с главой Минтранса РФ Игорем Левитиным и обсудил с ним тарифы Российских железных дорог, которые, как известно, в направлении портов стран Балтии выше, чем в сторону российских. В ответ Левитин пообещал выровнять их в течение ближайших двух-трех лет. То есть на протяжении этого времени латвийский транзит будет оставаться менее конкурентоспособным, чем внутрироссийский.
При этом Рейнхолд Пельше заметил, что из-за латвийско-российского пограничного спора уже потеряла актуальность озвученная ранее помощником президента РФ Сергеем Ястржембским информация о том, что во время этого визита Шлесерс встретится с несколькими министрами РФ, отвечающими за разные отрасли экономики.


Как отделить политику от экономики
В свою очередь, по данным агентства Regnum, основной целью визита Шлесерса является попытка возобновить диалог, призванный (в рамках объявленного в Латвии “отделения политики от экономики”) обеспечить усилия лоббистских групп в сфере транзита российских грузов через латвийские порты.
Сам факт приезда в Москву латвийского министра и его встречи с высокопоставленными представителями руководства РФ выглядят еще и как попытка замять недавний скандал вокруг отказа в визах представителям Российского союза промышленников и предпринимателей.
Учитывая, что в Москву Шлесерса провожал лично посол РФ в ЛР Виктор Калюжный, возможно, у латвийского министра окажутся на руках адреса лиц, с которыми можно будет поговорить о перспективах сотрудничества. Впрочем, чем в итоге закончатся переговоры, неизвестно. Поэтому в Минсообщений не слишком распространяются о ходе визита.


Надо больше встречаться
Помимо всего прочего ЕКМТ имеет специальную систему и регламент выдачи разрешений международным автоперевозчикам. Например, латвийские автоперевозчики ежегодно получают около 900 “дозволов” ЕКМТ, которые используются главным образом для доставки грузов в Россию. Сейчас, кстати, эта система подвергается пересмотру: Россия и Германия хотят существенно поменять правила игры, чтобы защитить своих перевозчиков от иностранных конкурентов.
В разговоре с Телеграфом президент Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш подчеркнул, что латвийские транспортники, конечно, хотели бы получать больше “дозволов” ЕКМТ, но этот вопрос невозможно решить в рамках московской сессии. Как полагает Валдис Трезиньш, самое главное во время сессий ЕКМТ не участие в официальной программе, а личные встречи и переговоры с высокопоставленными представителями европейских стран, в том числе и России.
Например, эстонский министр экономики Эдгар Сависаар уже во вторник обсудил с Игорем Левитиным несколько вопросов. Это, в частности, двусторонний договор о взаимодействии железнодорожных инфраструктур обеих стран, а также обустройство погранперехода через Нарву. Таким образом, эстонцам подписание договора о границе с Россией уже стало приносить очевидные хозяйственные плоды.

26.05.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий