Путин обвинил Чубайса

Главе РАО "ЕЭС России" грозит не только отставка

Президент России Владимир Путин возложил всю ответственность за нынешнюю техногенную катастрофу на руководство РАО ЕЭС России. Глава холдинга Анатолий Чубайс признал свою вину и принес публичные извинения гражданам страны. Столь резкое заявление хозяина Кремля позволяет предположить, что в ближайшее время Чубайсу придется распрощаться со своим креслом.



Всем сестрам по серьгам
По мнению Владимира Путина, который в связи с происшествием был вынужден отложить свой визит в Ростовскую область, причин ЧП с энергоснабжением в Москве было несколько. Первая — это износ оборудования, находящегося в эксплуатации с 1966 года. Другими причинами, по словам президента, стали несвоевременный ремонт и профилактические работы, а также недостаточное внимание РАО ЕЭС к текущей деятельности компании. “Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности”, — подчеркнул глава государства. Одновременно президент поблагодарил московские службы, которые оперативно отреагировали на проблемы с энергообеспечением столицы.



После заявления президента Путина о том, что ответственность за энергоаварию несет руководство РАО ЕЭС России, акции холдинга подешевели на 1%. Так, на Международной Московской валютной бирже в результате спекулятивной игры курс ценных бумаг РАО ЕЭС снизился с 8,16 руб. до 8,09. По сравнению с уровнем закрытия торгов в минувший вторник снижение цены составило 2,5%.

 


Двух мнений быть не может
Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, в свою очередь, заявил, что готов нести личную ответственность за проблемы с энергообеспечением в ряде областей России, и публично принес извинения пострадавшим гражданам. “Здесь двух мнений быть не может, за аварию отвечает полностью РАО ЕЭС России и я лично как председатель”, — отметил Чубайс. Глава РАО ЕЭС России пообещал, что к вечеру среды будет восстановлено энергоснабжение социальных объектов Москвы, а уже к сегодняшнему дню — всех остальных объектов.
Между тем представители Генпрокуратуры России сообщили, что в отношении руководства РАО ЕЭС России возбуждено уголовное дело по статьям “Халатность” и “Злоупотребление полномочиями”. “В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям каждого руководителя РАО ЕЭС, каждого должностного лица, отвечающего за бесперебойную подачу электроэнергии населению, объектам социальной сферы”, — подчеркнули в Генпрокуратуре.

26.05.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий