За создание Центра Ротко горожане будут платить 20 лет 108

Эдите Упениеце. Фото В.Цыганкова
Эдите Упениеце. Фото В.Цыганкова

Вчера депутаты Даугавпилсской думы приняли решение взять в Государственной кассе кредит на создание Центра Марка Ротко на сумму в 554 372 лата, из которых доля софинансирования думы - 83 156 латов и 471 216 — предфинансирование проекта, которое затем будет возвращено фондом ЕС.

Как рассказала корреспонденту Gorod.lv руководитель Финансового отдела  Эдите Упениеце, во время реализации проекта будут осуществляться промежуточные платежи, которые зависят от того, как быстро пойдет реализация проекта и предоставление отчетности. ЕС частями будет перечислять деньги думе, а дума — обратно Госкассе. Все это скажется и на процентах, которые должна будет дума заплатить по данному кредиту, отметила Эдита Упениеце. Пока же сделаны расчеты на всю сумму кредита для того, чтобы видеть общую картину. По прогнозам, сделанным на данный момент, если все пойдет, как задумано, за 20 лет проценты от взятых 83 тысяч софинансирования думы могут быть порядка 20 тысяч латов.

В ходе обсуждения вопроса, депутаты поинтересовались, не слишком ли длинный срок в 20 для возврата 83 тысяч? Но, как пояснил  Янис Лачплесис, выбран такой срок исходя из срока амортизации здания, которое будет реновировано на данные деньги. В свою очередь, Эдите Упениеце добавила, что никто не запрещает самоуправлению вернуть долг раньше. Пока же в год от основной суммы мы будем платить не более четырех тысяч, плюс одну тысячу — проценты. Реализация проекта завершится в следующем году. После этого, когда также будут произведены все платежи относительно суммы, выделяемой фондом ЕС, начнется выплата доли самоуправления.

Вопросы возникли и у депутата Инары Островской, которая отметила, что сумма реализации проекта достаточно большая, кроме того не малы и административные расходы проекта, а также расходы на мероприятия паблисити, проведение таких мероприятий как пленер М. Ротко, только на организацию которого пойдет 23 тысячи латов. Приведение в порядок архитектурного объекта – это, конечно, очень хорошо, но с другой стороны — расходы на элитные мероприятия и заработные платы могли быть намного меньше, отметила депутат.

В результате, депутаты, в том числе Л. Янковская и М. Трусковский, проголосовали «за», против такого решения голосовали И. Островска, П. Дзалбе и Л.Смыкова.

11.02.2011, 07:50

Наталья Петрова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 88 комм.
Аноним-апозиционер: трусковский и Янковская предали избирателей...

мож пьяные были:))))))?

разочарование года: Правильно Дзалбе сделал, что Ливию клоунэссой назвал. Мое ей неуважение. Встречу на улице - плюну в лицо.

не догоните, она на машине катается : дура что-ли ходить????

Где сейчас висят картины Ротко? В музее? Вот пусть там и остаются.

жытель 12 февраля 13:32

Спасибо Вам, мил человек, на добром слове, но приветов от моего имени больше передавать не надо, ладно? Тем более нехорошим людям. :-)

pro Rotko nicheo ne skazhu,no vot to,chto u nas vse proekty podvodjatsja pod otkaty i raspil,a rasplachivatjsja vsem nam.

мент: Надо брать вилы и идти к дУМЕ.

Мент,возьмём виллы,пойдём к думе...Что дальше?
Там же сидят ЦС-ники за которых ты голосовал?

Пятница 12 февраля 22:53
............................
Как Тарас Бульба сказал я тебя породил я тебя и убью, да, я за них голосовал и почему я не могу свой голос забрать, есть порядок отзыва депутата и надо решить кого или всех оттащить от кормушки.
Мубарака - американского ставленника заставили уйти а мы тут ДЗУМовского инженера не спихнем, запросто.

мент: Пятница 12 февраля 22:53 ............................ Как Тарас Бульба сказал я тебя породил я тебя и убью, да, я за них голосовал и почему я не могу свой голос забрать, есть порядок отзыва депутата и надо решить кого или всех оттащить от кормушки. Мубарака - американского ставленника заставили уйти а мы тут ДЗУМовского инженера не спихнем, запросто.

Хорошо,спихнём...
Кого в место спихнутых поставишь?

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК,господа невежды!

мент: Пятница 12 февраля 22:53 ............................ Как Тарас Бульба сказал я тебя породил я тебя и убью, да, я за них голосовал и почему я не могу свой голос забрать, есть порядок отзыва депутата и надо решить кого или всех оттащить от кормушки. Мубарака - американского ставленника заставили уйти а мы тут ДЗУМовского инженера не спихнем, запросто.

есть порядок отзыва депутата и надо решить кого или всех оттащить от кормушки.
-----------------------
У нас нет закона об отзыве депутатов...

В центре столицы Алжира сегодня произошли столкновения манифестантов с силами правопорядка.
.....
"Мы хотим, чтобы эта акция протеста, прежде всего, сломала стену страха, позволила нам добиться выполнения своих законных требований, таких как отмена режима чрезвычайного положения, свобода прессы и выражения политических взглядов", — заявил Абдулмуним.
............................
Надо из себя выдавить быдляцкую покорность, т.е стать и сказать Я!!! хозяин этого города.

Пятница 12 февраля 23:31
..................................
А что приняли после событий 13 января 2009 года?, там что то было об отзыве депутатов.

мент: Пятница 12 февраля 23:31 .................................. А что приняли после событий 13 января 2009 года?, там что то было об отзыве депутатов.

В этом и вся фишка...Все законы которые они приняли за 20лет,увековечивают их власть.Поэтому ломать нужно систему...А пойти умирать за следующее гАвно,которое так же будет грабить, я не собираюсь...Хотя нормальную акцию поддержу.

Вам, депутаты, перед народом не стыдно такие маразмы проплачивать народными денежками???

Наплевали на мнение общественности т.н. думовцы,у них свои интересы!Никто не будет смотреть мазню шизика! Удивляться цинизму и наглости надоело...!

Не мешало бы скопировать все эти комментарии и скинуть детям Ротко, его зять говорит по-русски. Думаю, после этого они навсегда перехотели бы что-либо выставлять в этом фарт-центре из его работ. Зря только тратились на эту Подзалетилу, кормили-поили у себя дома в Америке, не знали, какую змею на груди пригревали.

АнонимВася: НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК,господа невежды!

То понятно. Но эту мазню искусством назвать язык не поворачивается. Моя внучка лучьше рисует.НЕВЕЖДАМ,почему-то, больше понятны картины Эрмитажа и Русск.худ.музея.

Затеял Лев реформы у зверей,
Медведь приватизировал ручей,
Волкам достались выпас, луг и поле,
А овцы очутились вдруг в неволе.

Казалось бы, течет себе ручей,
Он раньше, вроде, был совсем ничей.
Все дружно шли к нему на водопой.
Теперь порядок стал совсем другой.

Пусть воду пили, как бы, и ничью,
Медведь охрану выставил к ручью
И, знай, вздувает плату за питье.
Без водопоя овцам не житье.

А волки по своей лихой натуре
За выпасы дерут с овцы по-шкуре.
И слышатся кругом со всех сторон
Голодный рев и безнадежный стон.

Чтоб ропот и волненье прекратить,
Лиса закон берется сочинить:
"Зверям копытно-жвачного подобия
Присущи экстремизм и ксенофобия.

А их рога, как части организма,
Свидетельство врожденного фашизма.
Коль станут против власти бунтовать-
Бунтовщиков на месте убивать.

Их шкуры подлежат приватизации,
Копыта и рога утилизации,
А рынок при такой организации
Пойдет прямым путем к цивилизации".

мент: 321 11 февраля 08:49 .......................... Как бы мы не тужились и не пыжились надували, надувают и надувать будут нас, как школьников.

Лучше бы консервный заводик построили так была бы польза!!!

НА.....нам такое ЗРЕЛИЩЕ - ХЛЕБА ДАВАЙ !!!

Написать комментарий