Провал наркокурьера

В Болгарии задержан житель Латвии с 12 килограммами кокаина

11 мая полиция Болгарии в порту города Бургас задержала жителя Латвии Виктора Г., у которого при обыске были найдены 12,8 кг кокаина. Стоимость груза по ценам Латвии составляет 512 000 латов.



Рекордный улов
Это почти все, что известно по факту задержания. Можно лишь добавить, что судно, на котором ходил Виктор Г., плавает под флагом Мальты и пришло в Бургас из Эквадора, а также отметить, что такое количество кокаина, найденное у одного человека, — показатель для Латвии рекордный.
До этого наиболее удачной акцией по “отлову” наркотиков была совместная операция Латвии, России и Великобритании, когда группа наркоторговцев была лишена 26,5 кг кокаина. Однако и случай, когда арестовывают наркокурьера из Латвии с кокаином, перевозившемся на пароходе, ходящем под флагом Мальты из Эквадора, не первый. В прошлом году под Рождество в порту Санкт-Петербурга судно под этим флагом также явилось из Эквадора с грузом бананов. Тогда российская таможня сразу нашла более пяти килограммов контрабандного кокаина. А потом при более тщательном осмотре было найдено еще 10,5 кг этого наркотика. За контрабанду наркотиков тогда был задержан житель Латвии. Позже по результатам расследования (но в другом месте) были найдены еще 9 кг, которые предназначались для рынка Латвии.




Кстати


1 г кокаина в розницу в Латвии стоит около 40 Ls.


 


“Общество дружбы” с Эквадором
Кстати, в тюрьме эквадорского города Гуаякиль до сих пор отбывает срок рижский модельер Роланд Привертс, который в феврале прошлого года в аэропорту этого города был задержан за контрабанду 894 г кокаина. Такое вот у нас “общество дружбы” с Эквадором получается. В этой связи задержание двух граждан Латвии в октябре прошлого года в лондонском аэропорту Хитроу выбивается из общей колеи. Тогда два “живых контейнера” — парни 19 и 22 лет проглотили капсулы с наркотиком — транзитом с Карибских островов пытались вывезти из Англии в Латвию 579 г кокаина.
Что же касается задержанного Виктора Г., то, по сведениям, полученным от болгарских полицейских, учитывая тяжесть преступления, следствие по его делу может продлиться как минимум два месяца. На все это время арестованному Г. предоставлены переводчик и адвокат. Пока никаких жалоб на условия содержания или на какие-либо другие проблемы от подследственного не поступали.

26.05.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий