Ирбе на советский флаг не смотрел — это была его «форма протеста» 18

Foto: F64
Foto: F64

К 44-летию Артура Ирбе издание "Советский спорт" взяло у известного латвийского хоккейного голкипера большое интервью, в котором выяснило — какую форму протеста выбирал Ирбе, когда звучал гимн и поднимался флаг СССР, что на рижских баррикадах 1991 года Олега Знарка он не помнит, почему стал искать работу в НХЛ, и как ему Ларионов забросил шайбу в овертайме Кубка Стэнли и выпустил вино.

Первые 24 года своей жизни Артур Ирбе рос в Советском Союзе и дважды в составе сборной СССР становился чемпионом мира. Потом уехал в НХЛ, где выступал довольно успешно в составе четырех клубов, а завершение карьеры получилось скомканным — в словацкой "Нитре". Теперь работает снова в НХЛ — тренером вратарей в "Вашингтон Кэпиталз".

– Однажды вы оказались в такой же ситуации, как Евгений Набоков. Прибыли из НХЛ в Европу. Проблемы возникали?

– У меня — нет. Я ведь приехал в Ригу. И был уже разведенным. Семья не держала, в голове только хоккей. Я очень ждал этого дня, когда вернусь домой. Чуть ли не главная мечта жизни! А у Женьки другая ситуация. Непросто играть в России, когда у тебя супруга из Америки.

Я провел 12 лет в НХЛ. Еще один сезон работал в профсоюзе игроков во время локаута. Узнал не только игровую, но и менеджерскую сторону бизнеса. Очень люблю североамериканский хоккей. Маленькие площадки, идеальная организация дела.

Знаю, что "Динамо" — ведущий клуб КХЛ по маркетингу, отношению к хоккею. Но я оценил ситуацию и понял, что работать в "Вашингтоне" будет гораздо проще. Считайте это эгоизмом. Но я в НХЛ приношу больше пользы.

В Риге мне пришлось бы заниматься донкихотством. Многое хочется делать иначе. Но нельзя. Не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Смириться? Биться с ветряными мельницами? Неинтересно. Хочу жить в гармонии с собой. Плюс семейная ситуация. Я в одиночку воспитываю сына. Ему 14 лет.

– А на что обиделись в "Динамо"? Фраза в ваш адрес звучит резко: "Ирбе подрывает престиж латвийского хоккея".

– Видимо, зацепили мои слова о том, что "Динамо" стоит сменить название. Оно ведь было придумано в советское время, когда клуб патронировал КГБ. Я это прекрасно помню. И тогда не было выбора — как назвали, так и играйте. Но сейчас выбор есть. Мне казалось, рижское "Динамо" стоит переименовать. Например, в "Даугаву", как в футболе. Да мало ли имен?

Понимаю, с точки зрения бизнеса бренд "Динамо" проще продать российскому болельщику. Но это все-таки команда КГБ. И мне это не нравится. О чем я сказал вслух. И разворошил улей.

– Думаете, КХЛ больше нуждается в "Динамо", чем наоборот?

– Конечно! Ведь Рига — это окно в Западную Европу. Есть внутренние договоренности. Может, даже на уровне стран. Там же решается вопрос бренда.
Но лично я бы хотел выжать из этого как можно больше для Латвии. Прекрасно, что наши ребята играют в КХЛ. Но имей мы свое лицо, национальное название…

Я еще с совдеповского времени не скрывал, что мне нравится западный образ жизни. В том числе и в спорте. А сейчас получается, кто платит, тот и заказывает музыку. Но если мои слова кого-то раздражают — значит, я попал в точку.

– Вспоминая советское время… Вы ходили на баррикады в 1991 году?

– Мы выиграли чемпионат мира-89, который я начинал запасным голкипером. Первым тогда был Мыльников. В следующем году он же стартовал, но получил микротравму. Я занял его место, и мы снова взяли золото. Я был признан лучшим вратарем чемпионата.

Осенью 90-го сыграл в товарищеских матчах в Чехии. А потом началось новое время. Рухнула Берлинская стена, и у нас в Латвии поднялось народное движение за независимость и отделение от СССР. И были баррикады… Недавно, 13 января, мы отмечали 20 лет со дня начала сопротивления в Вильнюсе, когда советские войска заняли телецентр. Тогда под танками погибло больше 10 человек…

В Латвии тоже начали строить баррикады. Безоружные люди защищали важные здания в Старой Риге — радио, телевидение, Госдуму. Меня поразили крестьяне, которые выставили свои тракторы и комбайны на пути у военной техники. Хоккеисты тоже туда ходили. У нас даже отменяли тренировки.

– Ходила вся команда?

– Отдельные ребята. Тогда в рижском "Динамо" играло где-то восемь латышей, а остальные были приезжими. Многие пришли в клуб, чтобы отслужить армию.

– Олег Знарок тогда играл?

– Да. Но на баррикадах его не помню. Он все-таки из Челябинска… Русские ребята иначе оценивали ту ситуацию. Как и латыши. Полвека наша страна жила в страхе. Люди были запуганы ГУЛАГом, многих вывезли из Латвии после 45-го. Я потерял обоих дедов на той войне. Мои родственники уехали за рубеж, когда началась национализация.

С детства помню, как в Риге на пятиэтажках было написано большими буквами: "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи". И портрет Ленина. Как в школе всех гоняли на демонстрации. Но я учился в хоккейном спецклассе и от этого увиливал.

– В 1991 году вас в сборную СССР звал Виктор Тихонов. Вы не откликнулись…

– Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Помню, как впервые приехал в Новогорск и пошел на обед после первой тренировки. Стою с подносом, не знаю, куда сесть. Игорь Ларионов показывает столик: "Вот здесь свободно. Добро пожаловать!". К новичкам относились тепло.

Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза на советский флаг. Во время гимна смотрел в лед.

Гимн и флаг — это святыни. К ним нужно проявлять уважение. Плеваться или демонстративно кричать — последнее дело. В прошлом сезоне мы играли с "Монреалем" в гостях, и канадцы освистали американский гимн. Приехал "Монреаль" в Вашингтон — люди начали аплодировать канадскому символу. Это было красиво.

Но я не смотрел на советский флаг. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР.

На баррикадах в Риге меня спрашивали: "Артур, разваливается Советский Союз. Ты ведь не будешь играть за их сборную?" — "Конечно, я закончил". Тогда, в январе 91-го, я сделал свой выбор.

Потом было много наездов со стороны Тихонова и боссов рижского "Динамо". Если клуб готовил чемпиона мира, то большую премию получали начальник команды, главный тренер, руководитель Госкомспорта Латвии… Человек 6–8 сидели на моей шее. Но я не собирался отступать. Если у тебя нет принципов, ты вертишься, как флюгер.

– Вы с тех пор не общались с Тихоновым?

– Формально пересекались на мероприятиях. Много не беседовали… Да, мне было бы интересно вспомнить то время. Тихонов был выдающимся тренером, со своими методами. Давал результат. Но, с другой стороны, вряд ли Виктор Васильевич захочет об этом говорить. Некоторые моменты будут для него болезненными. Я уверен, Тихонов и сейчас живет своим советским прошлым.

– Трудно найти большего патриота Латвии, чем вы. Почему не идете в политику?

– Меня не раз звали во власть. Но не хочу потерять самого себя. Политика — вязкое и скользкое дело. Есть линия партии. Ее нужно поддерживать. А я не привык ходить по линии. Я в ответе только перед своей совестью. И давно понял, что в жизни самое главное — свобода.

Когда у тебя есть деньги, ты можешь быть независимым. Наступают себе на горло те, у кого проблемы с финансами. Я к их числу не отношусь.

– Вы работаете в "Вашингтоне", чтобы завоевать свой первый Кубок Стэнли?

– Конечно. Это большой стимул в карьере. Несколько лет назад я снова приехал в НХЛ. Не хотел, чтобы мои знания пропали. Когда повесил коньки на гвоздь, у меня два года внутри все кипело. Я вообще не смотрел хоккей. Так было легче переносить эту ломку. А потом понял, что надо вернуться в любимый спорт. Теперь уже как тренер вратарей.

И нужно было дать сыну хорошее образование. Он ведь родился и вырос в Америке, жил с мамой после развода… В Латвии учиться неплохо, но я хотел дать своему ребенку большее.

По идее, работу в НХЛ я начал искать из-за сына. Сейчас он учится в вашингтонской школе. Играет в хоккей. Он поздно попал в этот спорт. Раньше занимался гольфом, теннисом, футболом. А сейчас ребенок меня упрекает: "Отец, почему ты в детстве не гнал меня на лед?" — смеется Ирбе. Но гнать детей никуда не нужно. Мой папа, бывший легкоатлет, хотел сделать меня бегуном. А я — в хоккей. "Сын, тебе сломают ноги, будут шрамы и кровь". — "Пусть я стану инвалидом! Но хочу заниматься тем, что люблю".

– Какой команде вы отдали всю душу? "Динамо"? "Сан-Хосе"? "Каролине"?

– Сборной Латвии. Но я так много отдал ей души, что играл не всегда блестяще. Если говорить о клубах — то "Сан-Хосе". Это как первая любовь — первые матчи в НХЛ, успех, признание. Чувство, что играешь в настоящей команде. В 1994-м мы победили "Детройт" в Кубке Стэнли. Верили, что можем горы свернуть. А в 2002-м мой старый друг Игорь Ларионов в третьем овертайме третьего матча финала забил мне гол. Тогда "Детройт" стал чемпионом, а Ларионов выпустил вино "Triple overtime". Странно, что моей фотографии нет на этикетке, — улыбается Артур.

Мой путь в хоккее не был усыпан лепестками роз. Я — не Патрик Руа и не Мартин Бродо. В каждом клубе приходилось царапаться и бороться за место первого вратаря. Многие в меня не верили. "Куда он лезет со своими 174 см?" Я часто считался дублером, но вытеснял из "рамки" мастеров. Значит, с характером все было в порядке.

Наверно в партию собирается!!!

пусть сынок в ригу приедет,учиться,работать...слабо в мухоср..ю?

krasavec,derzit svoju marku,ot svoix biv6ix slov neotkazivaetsja.uvazuxa tak derzatj!

Это известный фашистюга хваставшийся, что его дед служил у эсесовцев.Сука,а не вратарь.

čtož ti huev patriot živeš v amerike???

На флаг он не смотрел,десседент х..в!Сейчас модно вспоминать кто как протестовал типа!Я вот лично пистоны под трамвай ложил,ха-ха!И че у всех лабатых просыпается патриотизм,как только жопа более менее в тепле сугревается ?,в правительстве или в Америке ,к примеру?

patriot a zivet i rabotaet obu4aet v ameriki moze sej4as eto novhj potreatizm vot i shna tuda uvez u4it potriotizmu

Artūrs Irbe - hokeja leģenda,mūris,lielisks cilvēks,lielisks vārtsargs.

Rozenbaums: Artūrs Irbe - hokeja leģenda,mūris,lielisks cilvēks,lielisks vārtsargs.

Artūrs Irbe - neģēlis, sprāgonis!!!

КГБ сделало из него человека :)

Плох тот, кто забывает свои корни, от куда он появился и кем стал. Всё, что дало ему путёвку в жизнь и хорошие стартовые условия, дало ему бесплатное образование и кем он стал ему надо благодарить то время и ту страну. Сейчас, даже будучи известным, этот гавнюк никому в сране своей нахрен не нужен. Умом видно не блещет, потому как умудряеться слово динамо, которому тысяча, если не больше лет, связать с КГБ. А то,что это самый лучший бренд с точки зрения маркетинга умудряеться не замечать идаже осуждать. Вот поэтому его и не подпускают к хоккею. Знают, что всё быстро равалил бы. Одним словом неблагодарный Говнюк с большой буквы.

gandons tu Irbe,gandons!!!

cuka pedeja. ta dirst

Не смотрел на советский флаг и держал фигу в кармане!

НЕ ВЕРЮ ЭТОМУ СУЧКУ! СМОТРЕЛ,КОНЕЧНО,ТАКИЕ ВЕЗДЕ ПРИХВОСТНИ,ПРИДЁТ ВРЕМЯ ЕШЁ,ЧТО ТОГДА ЗАПАЕТ?

Меня поразили крестьяне, которые выставили свои тракторы и комбайны на пути у военной техники???
Не свою ,а колхозную и совхозную (т.е., Советского стоя) это потом пошло разворовывание, и эта техника стала для некоторых своей.

uj kur daudz krievu hokejisti spēlē USA un CANADA, ko viņi arī fašisti?! turklāt vienā laikā vai nedaudz vēlāk sākuši savas karjeras?! tauta domājiet ko rakstiet. sssr laiks nav tikai 1985-1991, tas vēl bija karš un citi sūdi, par kuriem daudzi no jums neko nenojauš un dzird varbūt arī ne no krievvalodīgajiem, un ko jūs sūda brāļi vienkārši cenšaties noliegt tipa attaisnojot savu tēvu un vectēvu grēkus, viņi visu citu tautu acīs ir tieši tādi paši mēsli kā hitlers, fašisti utt.