В зоопарк — без словаря

Таблички с названиями животных переведут и на русский язык

В то время как политики придумывают оговорки к Рамочной конвенции, руководство одного из муниципальных учреждений уже приняло решение пойти навстречу нацменьшинствам. Речь идет о Рижском зоопарке, где в течение этого лета могут появиться таблички с названиями животных на русском языке.



До сих пор походы в Рижский зоопарк превращались для пап и мам в настоящее испытание. Потому что идти туда следует со словарем — желательно специализированным зоологическим. Множество животных — и ни одной таблички на русском языке. На государственном — пожалуйста, на английском — непременно, на латинском даже, научности ради. Как будто основная часть посетителей зоопарка — профессора-биологи. И вряд ли можно обвинить русскоязычных посетителей в плохом знании перечисленных языков — все-таки названия животных весьма специфичны и в обычных словарях практически отсутствуют.
Руководитель пресс-службы учреждения Ингмар Лидака в беседе с Телеграфом признал, что проблема действительно есть и руководство зоопарка прекрасно понимает неудобства, причиняемые посетителям. “Таблички эти делались, когда борьба за чистоту латышского языка была в самом разгаре, и мы просто не рискнули оставить названия на русском, чтобы избежать проблем, — рассказал он. — Но у нас очень много русскоязычных посетителей, в том числе туристов”. Поэтому уже этим летом в Рижском зоопарке появятся новые указатели, на которых дополнят надписи на русском.

26.05.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий