Фронт с востока принес разрушения

Их последствия ликвидируются до сих пор

Поломанные деревья, оборванные линии электропередачи, обледенелые дороги, пожары и взрывы — таковы последствия непогоды, разразившейся во вторник в Латвии. Ущерб, нанесенный бурей, еще не оценен.



Град с перепелиное яйцо
Если рижанам пришлось лишь пережить проливные дожди и шквальный ветер, то жителей Бауского и Талсинского районов ждали сюрпризы посерьезнее: там выпал град величиной с перепелиное яйцо. В результате дороги оказались покрыты толстым слоем льда. Причины неожиданного природного катаклизма в Латвийском агентстве среды, геологии и метеорологии объясняют проходившим над Латвией высоким атмосферным фронтом с востока. Как следствие, резко понизилась температура воздуха — с плюс 27 до 12 градусов — и разразилась гроза. Ветер в восточных районах Латвии достигал 22 м/сек. По шкале Бофорта ветер такой силы классифицируется как буря.


Вода и пламень
В Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD) сообщают, что сильным ветром были повалены деревья, а ливень залил подвалы зданий. Спасателям пришлось 20 раз выезжать для оказания помощи при ликвидации последствий бури. Первый сигнал с просьбой убрать поваленное дерево с дороги поступил в 15.00 из Талсы, позже с аналогичными просьбами к спасателям обращались из Айзкраукльского, Огрского и Мадонского районов. По информации службы, деревья были повалены по всей территории страны.
Кроме того, в Талсы сотрудники службы спасения откачивали воду из подвалов местной больницы и здания думы, а в Лиелварде пожарным пришлось тушить загоревшееся после попадания молнии дерево.
Гораздо серьезнее ситуация была в Мадонском районе: прямой удар молнии разрушил хозяйственное здание площадью 240 кв. м. По сведениям VUGD, молния вызвала взрыв двух газовых баллонов, в результате чего загорелись хранившиеся в том же помещении минеральные удобрения. Пламя перекинулось на крышу соседнего дома и сарай.
Там же, в Мадонском районе, разрушена временная крыша Цесвайнского замка и сорвана часть крыши Цесвайнской церкви. “Город во время бури напоминал кадры из фильма ужасов”, — рассказала представительница думы Илзе Тимофеева. Местные жители говорят, что не припомнят в своей жизни столь разрушительной бури.


Опять без света
Из-за сильного ветра и дождя у жителей Алуксненского, Гулбенского, Балвского, Екабпилсского, Мадонского и Айзкраукльского районов возникли проблемы с электричеством. Руководитель отдела по связям с общественностью Latvenergo Андрис Сикснис рассказал Телеграфу, что сотрудники компании приступили к ликвидации последствий непогоды. Перебои в электроснабжении, в основном, коснулись жителей северо-восточного региона, где без света осталось около 9 тыс. человек. Это произошло из-за того, что сильный ветер обломал ветви деревьев, которые, падая на провода электролиний, повредили их.
В Мадонском, Алуксненском и Гулбенском районах проблемы с электричеством могут быть ликвидированы лишь через три дня. В свою очередь сотни жителей южных районов страны остались без света из-за молнии, которая повредила опоры и вывела из строя 10 трансформаторов. Вчера перебои в подаче электроэнергии на себе испытали жители окрестностей Добеле, Ауце, Тукумса и Талсы.
Сикснис пояснил, что невозможно моментально починить сломанные опоры, не всегда можно подключить клиентов и к другим линиям. По его мнению, хотя проблемы с электроснабжением коснулись многих мест, они не являются массовыми. Ущерб, нанесенный Latvenergo бурей, пока не оценен.

26.05.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий