Россиянка Татьяна Сливенко, выигравшая в Страсбурге суд против Латвии, квартиру не получит

Россиянка Татьяна Сливенко, выигравшая в Европейском суде по правам человека в Страсбурге иск против Латвии, не получит от правительства этого государства квартиру.

Соответствующее решение было принято на закрытом заседании кабинета министров Латвии, сообщила ИТАР-ТАСС представительница страны в международных правозащитных организациях Инга Рейне.

“В решении Страсбургского суда не говорится о том, что Сливенко полагается квартира. Поэтому этот вопрос не обсуждаем”, – сказала она.

При этом правительство решило обратиться в Верховный суд Латвии с просьбой отменить предыдущее решение о лишении Татьяны Сливенко вида на жительство в республике.

Семья советского офицера Николая Сливенко была выдворена из страны на том основании, что никто из них не проживал в Латвии до 1940 года. В результате он, его супруга Татьяна и дочь Карина были вынуждены переехать в Курск.

Однако Страсбургский суд постановил, что в случае с российской гражданкой Латвия нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека. Суд постановил, что Рига должна выплатить каждому истцу семьи Сливенко компенсацию в размере 10 тысяч евро за нанесенный моральный ущерб.

Адвокаты Сливенко также настаивают, что их подзащитной полагаются новый вид на жительство в Латвии и квартира.

07.07.2004, 09:38

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий