Эмсис Казакову не заплатит

Суд отклонил иск активиста Штаба защиты русских школ

Иск об оскорблении чести и достоинства, поданный высланным из страны активистом Штаба защиты русских школ Александром Казаковым против бывшего премьер-министра Латвии Индулиса Эмсиса, отклонен. По словам адвоката истца Елизаветы Кривцовой, этот вердикт, возможно, будет оспорен.



Тяжба началась в разгар протестов против реформы образования. Один из активнейших штабистов Александр Казаков участвовал во многих акциях, через прессу нелицеприятно критиковал государственную политику. Это вызвало резкую реакцию со стороны представителей власти. Занимавший тогда пост главы правительства Индулис Эмсис, которого задело, что Казаков является помощником депутата Госдумы России Дмитрия Рогозина, даже назвал активиста штаба “рукой Москвы”.
Казаков оскорбился, так как большая часть его жизни прошла все-таки в Риге, а не в столице России. И подал иск против политика об оскорблении чести и достоинства и возмещении морального ущерба на сумму всего в… один лат. Тяжба тянулась на удивление долго, и только вчера суд собрал представителей истца и ответчика для оглашения приговора. Как выяснилось, служители Фемиды решили ограничиться сокращенной процедурой: объявили только, что иск отклонен, но мотивировать свое решение не стали. Объяснения будут указаны в полном тексте вердикта, который увидит свет только 7 июня, после чего у истца будет возможность в течение 20 дней его обжаловать.

26.05.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий