Россия направила Латвии ноту протеста в связи с осквернением могил советских солдат

Россия направила в МИД Латвии ноту в связи с осквернением могил советских солдат в местечке Ате Алуксненского района Латвии. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопросы российских СМИ.

“Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот акт вандализма. По этому поводу в МИД Латвии направлена нота”, – отметил Яковенко.

В то же время Россия учитывает тот факт, что алуксненские власти районного и волостного уровня с уважением относятся к могилам солдат, павших при освобождении Латвии от нацистов, добавил дипломат, сообщает РИА “Новости”.

“Знаем, что по данному инциденту возбуждено уголовное дело и начато расследование. Будем ожидать его результатов”, – сообщил Яковенко.

В воскресенье, 4 июля, в Алуксненском районе Латвии поздно вечером неизвестные вандалы осквернили расположенное в местечке Ате (волость Аннас) Братское кладбище советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они опрокинули 43 мраморные надгробные плиты с именами павших; 39 надгробий раскололись от удара о землю.

Алуксненским районным управлением полиции по данному факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили местные власти, следствием уже определен круг подозреваемых – скорее всего, это жители соседнего Гулбенского района.

Местная полиция считает надругательство над могилами павших солдат “хулиганской выходкой, а не политическим актом”.

Это уже третий случай осквернения Братского кладбища в Ате. В прошлый раз за хулиганство были задержаны несколько несовершеннолетних.

07.07.2004, 09:36

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий