Неуловимые счета

Комментарий Виестура БУРКАНСА, главы Службы по предотвращению легализации средств, добытых преступным путем

С начала года наша служба получила более 9,5 тысячи сообщений из банков и приостановила сделок в общей сложности на три миллиона латов. Пока это всего лишь подозрения, но каждое полученное заявление анализируется для того, чтобы определить, стоит ли передавать его дальше в прокуратуру.



Тем не менее, не может быть, что человек зарабатывает 2,5 тысячи латов в год и вместе с этим имеет более шестидесяти объектов собственности по всей Латвии. Сделки, которые проводит такое лицо, однозначно попадают в разряд подозрительных.
Чаще всего проблемы доставляют юридические лица, имеющие много счетов в различных банках, которые они не указывают и которые в результате и способствуют созданию “теневой экономики”. Из денег, хранящихся на этих счетах, платятся зарплаты “в конвертах” и покупается недвижимость.
В Германии, например, создан особый регистр счетов, где указывается предприятие — владелец счета, банк и номер счета. Этот регистр не занимается анализом, сколько и какие сделки проводит владелец счета, однако такая база данных позволяет отследить, кто и где держит свои счета. И эта информация доступна всем ответственным службам.
В Латвии, напротив, очень сложно контролировать все счета предпринимателей, особенно учитывая огромное число компаний. В Германии и Франции банк сразу сообщает госучреждениям, если предприятие открыло новый счет. Введение подобного регистра в Латвии облегчило бы работу наших надзорных органов.
Кроме того, служба должна иметь возможность не только приостанавливать сделки, но и приостанавливать их регистрацию в различных регистрах, чтобы эти сделки невозможно было перерегистрировать на другое лицо. Также необходимы изменения в Уголовном кодексе, которые бы более способствовалм борьбе против фиктивных предприятий.


(Из выступления на заседании Комиссии по обороне и внутренним делам Сейма)

25.05.2005, 19:01

Телеграф


Написать комментарий