Тройная победа юной художницы

Золотую медаль за победу в Международном конкурсе в Греции, в котором принимали участие 89 тысяч (!) человек, получила юная художница девятиклассница Женя Биктимирова (на снимке).


Женины работы на различные конкурсы отправляет ее преподаватель, известный художник Антон Вайводс, у которого Женя занимается уже 12 лет. В четыре года она пришла в Юрмальскую художественную школу – точнее, приехала из Кекавской волости. С тех пор так и ездит на занятия трижды в неделю.

- Мой преподаватель в конце прошлого года узнал, что Греция в Интернете объявила конкурс для юных художников. Нам дали задание проиллюстрировать латышскую народную сказку. Я выбрала «Кто больше зайца боится». У меня было три рисунка на эту тему, и один из них преподаватель предложил послать в Афины, а два других – на другие выставки. Я уже забыла об этих рисунках – и тут оказывается, что «зайцы» обратили на себя внимание.

Оказалось, что Женя поймала сразу трех зайцев: за участие в интернетовском конкурсе она получила золотую медаль, из Китая ей прислали Почетный диплом, а латвийский конкурс молодых художников принес ей победу и поездку в лагерь для юных художников.

- Мне нравится, когда можно выразить себя с разных сторон, когда нет жестких рамок. Может, поэтому я никогда не делаю эскизы, а зачастую даже не знаю, что из этого получится. Очень не люблю, когда на меня давят, – у меня такой характер, что приспосабливаться я не буду. Но если чего-то очень захочется, то обязательно сделаю.

Когда-то она хотела стать художником-модельером, а сегодня считает, что прежде всего надо получить хорошее образование. После экзаменов за курс основной школы ей предстоят новые – вступительные экзамены в Художественную школу имени Яна Розенталя.

25.05.2005, 19:00

chas-daily.com


Написать комментарий