Подешевеет ли кефир?

Пищевики заварили кашу со снижением НДС

Два министерства не могут договориться по поводу налога на добавленную стоимость на продукты питания. В Минфине считают, что снижение налога с 18 до 9% приведет к падению доходов бюджета примерно на 75 млн. Ls в год, а цены в магазинах при этом не упадут. В Минэкономики, напротив, уверены, что уменьшение НДС (с 18 до 5%) заметно снизит цены и не увеличит дефицит госбюджета.



Перераспределение доходов
Членов правительства перессорила Латвийская федерация производителей продовольственных товаров (ЛФППТ), которая в конце апреля направила официальное письмо премьер-министру Айгару Калвитису, министру финансов Оскару Спурдзиньшу, министру экономики Кришьянису Кариньшу и министру земледелия Янису Розе с предложением снизить НДС с 18 до 9% на продукты питания, произведенные в Латвии.
Налог, по мнению пищевиков, надо было снижать, потому что: а) из-за возросших производственных издержек предприятия вынуждены поднимать цены на конечную продукцию; б) латвийский товар по цене начинает проигрывать импортному.
Впрочем, уже 16 мая ЛФППТ получила от Минфина недвусмысленный отказ. Там, используя две методики, подсчитали, что снижение “продуктового” НДС приведет к тому, что государство в виде налоговых поступлений потеряет около 74-76,4 млн. Ls. Учитывая, что фискальный дефицит госбюджета в этом году запланирован на уровне 134,5 млн. Ls (1,68% от ВВП), снижение НДС может привести к невыполнению одного из требований для введения наличного евро, а именно: ограничение дефицита госбюджета в рамках 2% от ВВП. Кроме того, Минфин привел еще один аргумент против уменьшения НДС. По мнению его чиновников, низкие налоги совсем не обязательно приведут к падению цен на продукты питания и, соответственно, снижению инфляции. Другими словами, чиновники не без основания предполагают, что облегчение налогового бремени может в итоге отразиться не на снижении цен, а на росте прибыли самих предприятий.


Все на борьбу с инфляцией!
Прошла еще неделя, и с неожиданной инициативой выступил министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш. Неожиданной потому, что еще неделю назад в его министерстве не имели четкой позиции по поводу предложения ЛФППТ. В интервью Телеграфу 18 мая пресс-секретарь Министерства экономики Эвита Урпена сказала, что министерство предлагает включить проблему в повестку дня одного из заседаний Латвийского совета малых и средних предприятий.
Теперь выясняется, что проблемой займется правительство. Министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш вчера после закрытого заседания Кабинета министров заявил журналистам, что собирается просить правительство снизить ставку НДС для продуктов питания с 18 до 5%. Это, по его мнению, снизит уровень инфляции на 2,5%. Что касается сокращения поступлений в госбюджет, то их можно было бы компенсировать за счет других налогов, которых в следующем году будет собрано больше, чем планирует Минфин.


Политики и экономика
В итоге, пытаясь обуздать один из критериев, необходимых для введения наличного евро, — инфляцию, — Минэкономики ставит под угрозу выполнение другого критерия — дефицита госбюджета. Причем инфляция в этом случае может и не снизиться. С точки зрения экономики шаг не совсем понятный. Непонятно также, почему около месяца назад было отказано торговцам горючим, которые также обращались в правительство с просьбой снизить НДС. Неужели кефир и горох Минэкономики ближе, чем бензин и “дизель”?
Зато понятна политическая подоплека заявления Кариньша. Человек, обещающий падение цен на молоко и хлеб, безусловно, вызовет горячее одобрение бедного электората. Не менее горячо инициативу министра поддержат молочные комбинаты, колбасные цеха, производители соков, пива и яиц. Ведь у них появится возможность ежегодно экономить на налогах от 75 (при 9-процентном НДС) до 110 млн. Ls (при 5-процентном). Часть сэкономленной суммы можно будет потратить и на пожертвования.

25.05.2005, 19:00

Телеграф


Написать комментарий