Уральские останки не принадлежат царской семье

К таким сенсационным выводам пришла группа ученых Стэнфордского университета

Не утихают споры вокруг останков семьи последнего российского императора Николая II, найденных на Урале и захороненных в Санкт-Петербурге в 1998 году. На протяжении многих лет неоднократно высказывались предположения, что они не принадлежат Романовым.



Теперь с подобным утверждением выступила группа ученых Стэнфордского университета и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, которая провела собственное исследование.


ДНК сильно отличаются
Группа американских и российских ученых провела анализ биологического образца, который был получен из привезенных из Иерусалима мощей святой Елизаветы — сестры царицы Александры Федоровны. “Мы сопоставили ее ДНК с анализами останков, определенных государственной комиссией как останки императрицы, и оказалось, что они очень сильно различаются. И это при том, что митохондриальные ДНК двух сестер должны абсолютно совпадать”, — заявил один из авторов исследования, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор наук Лев Животовский.
Есть у ученых и другие поводы для сомнений. После смерти человека ДНК начинает очень быстро деградировать, однако цепочки нуклеотидов из ДНК предполагаемых останков императрицы остались практически нетронутыми. Это могло произойти только в том случае, утверждает Животовский, если бы Екатеринбург, где были обнаружены останки, находился в зоне вечной мерзлоты.
На основании этих данных Российская зарубежная экспертная комиссия по расследованию судьбы останков членов Российского императорского дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, призвала Госдуму РФ провести слушания по проблеме идентификации останков семьи Николая II.


У россиян сомнений нет
Большинство российских экспертов, впрочем, не сомневаются в том, что “екатеринбургские останки” принадлежат семье последнего российского императора Николая II. “Конечно, надо посмотреть, что там будет дальше, но ведь наши тоже исследовали ДНК”, — сказал председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев. Российские ученые провели свое исследование в 1997 году и пришли к выводу, что на 99,9% останки принадлежат Николаю II и его семье. Экспертиза, проведенная правительственной комиссией, подтвердила эти данные, и в 1998-м останки были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии президента РФ Бориса Ельцина и представителей европейской аристократии.
Стоит, однако, заметить, что ранее другие эксперты неоднократно заявляли: найденные на Урале останки не имеют отношения к семье Романовых. Так, например, японские ученые из университета в Китадзато Татцуо Нагаи и Ташуо Оказаки провели ряд независимых исследований, во время которых сравнили ДНК останков, найденных под Екатеринбургов, с образцами ДНК родственников Николая II.
Японские ученые сделали анализ капли пота, найденной на одежде Николая II, а также волос, ногтей и костей его брата Георгия. Кроме того, объектом исследования стали образцы крови скончавшегося в 1993 году Тихона Куликовского-Романова — сына великой княжны Ольги, самой младшей сестры Николая II. После сопоставления результатов исследований Нагаи и Оказаки заявили, что сразу по пяти позициям сравнительные генетические характеристики не совпали.

25.05.2005, 18:57

Телеграф


Написать комментарий