Дело ЮКОСа аукнется

И не только России, но и всей Европе

Ухудшение делового климата в России, вызванное “делом ЮКОСа”, приведет к дальнейшему замедлению экономического роста Центральной и Восточной Европы в 2006 году. Об этом говорится в опубликованном исследовании банковской группы Institute of International Finance (IIF).
По мнению аналитиков группы, в России деловой климат начал ухудшаться с момента заключения под стражу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и выставления компании налоговых претензий. По оценке IIF, из-за этого в 2005 году рост реального ВВП России уменьшится до 5,6%, а в 2006-м — до 4,5%. В 2000—2004 годах в среднем он составлял около 7%, утверждает банковская группа, членами которой являются крупные международные банки и инвестиционные организации.
В связи с ухудшением делового климата в России рост совокупного реального ВВП в Центральной и Восточной Европе (исключая РФ) в 2005 году составит 4,1%, а в 2006-м — 4,5% (в 2004 г., по данным IIF, он находился на уровне 5,2%). Причем замедление произойдет, несмотря на восстановление спроса в “еврозоне”, которое в целом должно поддержать увеличение темпов роста в Центральной Европе, считают авторы доклада.
Поддержать производство и рост экспорта в большинстве стран Центральной и Восточной Европы в 2005 году, несмотря на невысокий внешний спрос, поможет увеличение притока прямых иностранных инвестиций, отмечает банковская группа. При этом в тех странах, где приток прямых иностранных инвестиций слабее, рост будет небольшим из-за невысокого внешнего спроса и конкурентного давления.
В целом экономическая политика в регионе будет зависеть от результатов выборов, которые в ближайшие два года состоятся в Болгарии, Польше и Венгрии, уверены аналитики IIF.

25.05.2005, 12:23

"Телеграф"


Написать комментарий