Минфин предлагает меньшее финансирование

Правительство поддержало сегодня подготовленные Министерством финансов предложения к рассматриваемому Сеймом законопроекту об учреждении Бюро уполномоченного по правам человека, предусматривающие значительное снижение финансирования по сравнению с объемом средств, запрошенных депутатами.

Новый орган создается на базе Государственного бюро по правам человека (ГБПЧ), и Министерство финансов взяло за основу предусмотренное для ГБПЧ финансирование. Предполагается, что в 2006 году для обеспечения работы бюро потребуется 92,5 тыс. латов, в 2007 году — 89,7 тыс. латов.

Данные суммы значительно меньше, чем указанные в поданном правительству плане финансирования бюро — 575 950 латов ежегодно.

Минфин утверждает, что не принимал участия в разработке законопроекта, поэтому не владеет полной информацией о задачах нового органа и его финансировании и исходил при расчетах из численности работников, функций и бюджета ГБПЧ.

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш в ходе правительственной дискуссии по законопроекту заявил, что в данный момент лучше вообще не учреждать бюро омбудсмена, поскольку создание любого нового органа всегда связано с большими затратами, к тому же приближаются парламентские выборы.

Глава Минздрава предложил передать дальнейшее продвижение законопроекта под контроль правительства, на что возразил министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис, напомнив, что законопроект разрабатывался по инициативе президента. Министр также подчеркнул, что предложенное Минфином недостаточное финансирование фактически перечеркивает идею создания такого органа, тогда как государство должно быть заинтересовано в том, чтобы в бюро правозащитников работали квалифицированные специалисты и для их привлечения нужно обеспечить достойные зарплаты.

В завершении дискуссии глава правительства Айгар Калвитис предложил направить предложения Минфина в Сейм, чтобы парламентарии сами приняли решение о дальнейшем продвижении документа и его усовершенствовании.

Предложения Минфина будут переданы комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Минфин предлагает предусмотреть, что консультативный совет и рабочие группы нового бюро будут работать безвозмездно. Предложено также исключить из законопроекта норму о том, что бюджетный запрос бюро нельзя менять без его согласия до подачи правительству.

25.05.2005, 12:11

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий