Торговцы горючим снизили цены

С учетом наблюдающегося в последнее время снижения цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках некоторые латвийские торговцы горючим решили снизить розничные цены.

ООО “Neste Latvija” (“Neste”) с сегодняшнего дня снизило цены на автоматических АЗС, сообщил агентству ЛЕТА директор компании по розничной торговле Зигисмунд Ниедра.

Крупнейший в Латвии розничный торговец ООО “Latvija Statoil” (“Statoil”) тоже понизил цены на горючее.

Это обусловлено снижением цен на поставки горючего, которое наблюдалось в конце апреля – начале мая, пояснил представитель “Neste”. Цены на нефтепродукты на мировом рынке упали ниже 500 долларов (280 латов) за тонну, и, если ситуация не изменится, существует возможность и дальнейшего удешевления горючего в розничной торговле.

Региональный директор ООО “Hydro Texaco Latvija” Марис Лиепиньш отметил, что закупочные цены на горючее понижались с апреля. По его прогнозам, на заправках “Uno-X” цены на горючее сегодня будут понижены до уровня “Neste”.

“Statoil” поясняет, что в последние недели цены на нефть стабилизировались на уровне немного ниже 50 долларов США (28 латов) за баррель, следствием чего стала стабилизация ценового уровня и на латвийском рынке.

Компания отмечает, что в отличие от других стран Балтии в Латвии снижение цен на горючее произошло с недельным разрывом Это связано с тем, что в Литве и Эстонии цены были полностью обусловлены ростом мировых цен, то есть горючее было дороже

Напротив, латвийские торговцы в интересах потребителей брали часть затрат на себя.

В настоящее время на большей части АЗС “Nestе” А24 бензин 95-ой марки и дизельное горючее стоят 52,6 сантима за литр, бензин 98-ой марки — 53,6 сантима.

На автозаправках “Statoil” бензин 95-ой марки и дизельное горючее стоят 53,7 сантима за литр, бензин 98-ой марки — 54,7 сантима.

По словам представителя “Hydro Texaco Latvija” Мариса Лиепиньша, дальнейшее развитие ситуации на рынке прогнозировать сложно, так как на нее влияют разного рода спекуляции, возрастающий мировой спрос, заявления о снижении резервов и перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов.

В конце прошлой недели цены на нефть снизились до 47 долларов )около 26 латов) за баррель

25.05.2005, 12:09

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий