Калвитис: отказ от разъяснительной декларации невозможен 1

Отказ от прилагаемой к договору о границе между Россией и Латвией пояснительной декларации невозможен, заявил вчера в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Айгар Калвитис.

Он подчеркнул, что экспертам не удалось найти в международной практике случаев, когда интерпретирующая декларация прилагалась бы к договору после его подписания. В свою очередь до подписания договора подобный документ сопровождал его по крайней мере трижды.

Таким образом, правительство, сопроводив договор декларацией, действовало профессионально, по рекомендациям лучших юристов, подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что это конституционный вопрос и Латвия не выдвигает к России территориальных претензий

“У нас есть право оставить этот вопрос открытым и обсудить его, когда Россия будет к этому готова”, сказал Калвитис, добавив, что это может произойти и через 50 лет.

Он подчеркнул, что решение о присоединении к договору декларации было принято правительством единогласно.

Нынешние разногласия между коалиционными партиями обусловлены тем, что одни надеются, что с отказом от декларации улучшатся отношения с Россией, а вторые отстаивают национальные интересы.

В вопросе о декларации решающим будет мнение Конституционного суда. Если договор о границе будет признан соответствующим Конституции, его подпишут, в противном случае по этому вопросу возможен референдум, сказал Калвитис.

25.05.2005, 10:29

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Будем голодные, но гордые. Умно :/