И в аптеках всех сосчитают!

Невиданное дело: «Час» заглянул в аптеку, а там очередь. Неужели лекарства со скидкой отпускают?


Подойдя к кассе, мы наконец поняли, в чем причина скопления народа. Держа в одной руке рецепт, фармацевт другой рукой вводила данные в компьютер. Дама, которую обслуживали, ждала, пока закончится процесс. Другие покупатели были недовольны. Например, дедушка, который, дождавшись своей очереди, узнал, что нужного ему лекарства нет.

- Новая система! Я пока не справляюсь так быстро, как моя начальница, – смущенно оправдывалась фармацевт. – Потом пойдет быстрее, но пока людям приходится стоять в очереди. Мы обсуждали с заведующей, что надо было устанавливать компьютер так, чтобы все покупатели могли видеть, что мы делаем, а то у них создается впечатление, что мы специально создаем очереди.

Пресс-секретарь министерства здоровья Зайга Барвида рассказала, что нет директивы заносить все покупаемые лекарства в компьютер: в настоящий момент государство интересуют только статистические данные о проданных психотропных медикаментах.

- Записаны эти данные от руки или набраны на компьютере – никакой разницы нет, – говорит Зайга Барвида. – И обобщать эту информацию аптекарь не обязан в присутствии покупателя, создавая тем самым очередь. К тому же рецепт остается в аптеке и подготовить данные можно и потом. То, чем занимался фармацевт в вашем присутствии, это инициатива аптеки, которая, может быть, решила собрать данные о проданных в своей сети медикаментах.

Разъяснил ситуацию президент Латвийского общества фармацевтов Айгарс Эниньш, который рассказал, что сейчас некоторые крупные сети аптек начали регистрацию клиентов. Пока это добровольный шаг, но, вполне вероятно, что через 2- 3 года это станет обязательным. Тогда те, кто занялся этим сейчас, выиграют.

В других европейских странах уже давно существует регистр клиентов аптек, чтобы совместно с семейным врачом подбирать для больного более оптимальный вариант лечения – и по цене, и по эффективности.

Латвийское фармацевтическое общество не проводит курсы обучения аптекарей работе на компьютере, поскольку в каждой аптеке своя система. Это должны делать сами владельцы аптек.

- Моя жена работает в небольшой аптеке в Огре, и ее работодатель в течение трех-четырех месяцев проводил обучение фармацевтов, – рассказал Айгарс Эниньш. – И только потом в аптеке была установлена система ввода данных.

Похоже, что теперь, отправляясь в аптеку, больным придется запастись не только деньгами, но и терпением.

25.05.2005, 09:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий