А под столом не искали?

Исчез латвийский экземпляр 30-миллионного договора о прокладке кабеля Estlink

Пропал латвийский экземпляр договора, подтверждающего участие латвийской государственной энергокомпании Latvenergo в проекте прокладки по дну Балтийского моря электрокабеля Estlink, который предназначен для соединения балтийских и скандинавских энергосистем.



Об этом Телеграфу сообщил представитель отдела корпоративных коммуникаций ГАО Latvenergo Андрис Сикснис.


Пятница, 13-е
Несчастливой для нашего энергомонополиста стала пятница, 13 мая: в этот день заинтересованные стороны подписали договор в Таллине. Как сообщил Телеграфу Андрис Сикснис, договор так и не доехал до офиса Latvenergo: пропажа ценного во всех смыслах документа произошла где-то в пути (из Эстонии латвийская делегация возвращалась на самолете). “Договор просто пропал и сейчас разыскивается”, — сказал представитель Latvenergo. Между тем со времени его подписания прошло уже 12 дней. На вопрос Телеграфа о том, кто персонально отвечал за перевозку документов, представитель компании назвал имя члена правления Матиса Паэгле.
Господин Сикснис пояснил, что у каждого из участников проекта должен быть собственный экземпляр договора, в противном случае работа по его реализации не сможет продвигаться вперед. Сейчас в компании проводится внутреннее расследование, и ровно через неделю Совет ГАО Latvenergo решит, что делать дальше, так как сейчас “правление даже не может оценить свою работу”. Ведь договор — это не просто бумажка с печатями, но пакет документов с различной информацией о проекте.
Андрис Сикснис не исключает, что в случае, если он не будет найден, возможен вариант, что документы могут быть просто продублированы и скреплены подписями сторон заново, так что никакой трагедии в этом нет. Однако он не скрывает и того, что некоторые документы носят конфиденциальный характер. Другими словами, попади они в чужие руки, не исключено, что они могут быть использованы во вред компании.




Справка


Estlink — первый крупный инвестиционный проект, осуществляемый совместно всеми тремя странами Балтии. Это первый канал передачи электроэнергии между странами Балтии и рынком Северных стран. Протяженность подводной части соединения составит 75 км. Общая стоимость проекта Estlink составляет 110 млн. EUR. Eesti Energia владеет 39,9% в фирме, управляющей Estlink, — Nordic Energy Link. Другие участники проекта — латвийское Latvenergo и литовская Lietuvos Energija — контролируют по 25% акций каждое, а финским предприятиям Helsingin Energia и Pohjolan Voima принадлежит 10,1% акций компании.


 


Воровство или шпионаж?
Как стало известно Телеграфу из источников Latvenergo, сам виновник ЧП подал заявление в полицию о краже. Он объясняет инцидент тем, что в роковую пятницу не завез документы в офис, а на следующий день по пути на работу вместе с женой заехал за покупками в торговый центр. При этом документы “для пущей безопасности” находились в корзине с продуктами, откуда и пропали. Каковы будут следующие детективные повороты этой истории, можно только гадать.
Самый безболезненный вариант — документы попали в руки мелких воришек. Обычно информация о такого рода промахах неохотно обнародуется компаниями, но здесь положение безвыходное — стало бы хуже, если бы общественность узнала об этом со стороны. К тому же теперь у похитителей есть информация о том, что у них в руках — важные бумаги, за которые можно получить выкуп. Плохой вариант — “промышленный шпионаж”. Надо понимать, что не одно Latvenergo претендовало на участие в проекте, и речь здесь идет об энергоснабжении всего Северо-Западного региона. А так как пакет документов готовился несколькими странами на протяжении долгого времени, вполне возможно, что для Латвии дело пахнет очередным международным скандалом.




Экспертиза


Айвар БОРОВКОВ, председатель Латвийского общества юристов:
— Сейчас гадать о причинах и последствиях происшествия не имеет смысла. Необходимо серьезное расследование причин того, как это вообще могло случиться. В юриспруденции имеется термин “халатность”, возможно, речь идет именно о ней.

25.05.2005, 08:27

Телеграф


Написать комментарий