Алина Лебедева — заложница большой игры

Гражданка Латвии в жерновах российской судебной системы

В понедельник национал-большевички, задержанные в ходе захвата приемной Путина и сидящие в Печатниках, объявили голодовку, выдвинув требования по трем пунктам. В числе заключенных — гражданка Латвии Алина Лебедева.



Телеграф продолжает следить за судьбой девушки. Вчера мы связались с ее адвокатом, и он объяснил, почему его подзащитная до сих пор находится за решеткой.


Угрозы голодовку не остановят
Девушки требуют изменить меру пресечения (что касается Алины, адвокат Сергей Беляк готов внести за нее залог в размере 3-5 тыс. USD) и отменить уголовное преследование, а также прекратить политические репрессии в отношении любых оппозиционных партий и принятие полноценной амнистии в отношении всех граждан России и иностранных граждан, содержащихся в российских тюрьмах. Адвокат пояснил, что амнистия, объявленная по случаю юбилея Победы, “обрезанная” и “куцая”, никого не устраивает — люди в тюрьмах ропщут. Лебедеву сразу же вызвали к начальнику изолятора, где угрожали переводом всех проходящих по делу в карцер. Пригрозили лишить воды, соков, посылок, прогулок, передач, свиданий, телевизора, кроме того — расселить ее камеру. “Сейчас у Алины девять сокамерниц, но есть камеры, где сидят и по 40 человек. Контингент — уголовницы, проститутки”, — поясняет Беляк.
В то же время, если девушки откажутся от голодовки, им обещают положительные характеристики для суда. Адвокат называет такие методы воздействия шантажом и говорит, что несмотря ни на что девушки настроены решительно.


НБП подлежит ликвидации
“Ситуация с моими подзащитными — из ряда вон выходящий случай”, — заявляет адвокат. 14 апреля суд продлил им срок содержания под стражей для ознакомления с материалами дела до 14 июля, но они ознакомились с 12 томами материалов 26 апреля. Девочки подписали протоколы о том, что они ознакомлены, тем самым показав прокуратуре необоснованность продления срока содержания под стражей. Подписание означает, что они никак не смогут воспрепятствовать работе следствия. Девочки написали ходатайство прокурору города Москвы с просьбой освободить их, изменив меру пресечения, обязавшись по первому требованию явиться в суд. Адвокат приложил свои ходатайства, также и на имя генерального прокурора Устинова, дополнив депутатским запросом. Депутат Госдумы Николай Курьянович просил освободить несовершеннолетних и девушек. Тем не менее на днях Сергей Беляк получил ответ из горпрокуратуры, в котором говорилось, что освободить национал-большевичек не представляется возможным. Адвокат полагает, что девушек могли бы отпустить, если бы не следующее обстоятельство: прокуратура Московской области инициировала иск в суд о ликвидации НБП, и ей на руку большое количество заключенных и подследственных членов партии. Таким образом, эти люди являются живым доказательством экстремистской деятельности. Прокуратура считает: так будет легче доказать в суде, что эту организацию необходимо ликвидировать. Лебедева и все остальные задержанные по делу о захвате приемной президента Росии оказались в роли заложников. “Сейчас я уже могу точно это утверждать”, — заявляет Беляк.
По словам адвоката, Алина — замечательная девочка, умница, очень начитанная и эрудированная. “Держится Алина спокойно. Я уверен, что мы добьемся ее освобождения и у нее будет нормальное будущее. Это дело не представляет сложности в юридическом плане, если наказание и будет, то без лишения свободы”, — заверяет Беляк.

25.05.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий