Услышит ли Европа

МИД России напомнил ОБСЕ о проблемах нацменьшинств в Латвии

Россия продолжает борьбу за права русскоязычных в нашей стране и в Эстонии. Вчера второй человек в Министерстве иностранных дел России Юрий Федотов призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принять активное участие в решении наболевшей проблемы.



Выступая на Экономическом форуме ОБСЕ, политик напомнил о неравноправном положении 150 000 неграждан Эстонии и 460 000 — Латвии, среди которых подавляющее большинство русскоязычные. В очередной раз с международной трибуны прозвучало напоминание о запретах и ограничениях на участие в выборах в парламент и самоуправления, занятие должностей в государственных структурах и т.д.
Несмотря на многочисленность русскоязычных в крупнейших городах страны, у их родного языка нет никаких официальных прав, а вскоре его положение может заметно ухудшиться, так как продолжает насаждаться реформа образования, напомнил Федотов. Он в очередной раз предложил ОБСЕ заняться решением проблемы, разработать и внедрить реальные меры, которые бы способствовали обеспечению законных прав нацменьшинств в Латвии и Эстонии.

25.05.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий