Договор или жизнь

От неопределенности отношений между Латвией и Россией страдают как бизнесмены, так и простые жители
Напряженные отношения между Латвией и Россией тормозят подписание не
только договора о границе, но по меньшей мере еще 15 важных двусторонних
соглашений, касающихся в том числе урегулирования долгов перед Латвией и ее
жителями.

 



И если ущерб от двойного налогообложения в целом подсчитать сложно, то потери от отсутствия взаимозачета пенсионного стажа вполне конкретно ощущают на себе многие неграждане Латвии.


Пакеты на подпись
В пресс-центре МИДа Латвии Телеграфу пытались внушить, что договор о границе сам по себе, кроме урегулирования юридических вопросов, никоим образом не влияет на подписание других договоров и не несет никакой прямой пользы жителям нашего государства. Но поговорив с некоторыми экспертами, Телеграф сделал вывод, что внешнеполитическое ведомство заметно лукавит. Зампредседателя фракции ПНС Андрей Клементьев рассказал, что некоторые из упомянутых 15 договоров в той или иной степени уже выходили на финишную прямую — одни были парафированы, другие только составлены — но во внешнеполитических отношениях Латвии и России много лет назад кто-то ввел негласное правило: подписывать документы будем пакетами. И ведущий из них — договор о границе. Словам Клементьева вторит и директор Института экономики Латвийской академии наук Райта Карните. Она считает, что из-за непредсказуемости отношений с Россией бизнесмены чувствуют себя неуверенно и опасаются заводить серьезные деловые связи с соседями.


Потерянные пенсии
Теперь о самих договорах. Под сукно были положены соглашения об урегулировании долгов по валютным счетам физических лиц — латвийских резидентов в бывшем Госбанке СССР, Внешэкономбанке, Промстройбанке; о компенсационных выплатах жителям Латвии по беспроцентным целевым облигациям госзайма бывшего СССР; об урегулировании долговых обязательств и требований 1992 года.
Но это еще не все. Бизнесмены ждут не дождутся соглашения об отказе от двойного налогообложения и уклонении от уплаты налогов. Сейчас нашим предпринимателям приходится платить налоги в двух государствах, а если договор будет заключен, то достаточно будет сделать это в одной стране.
Прямые потери от натянутости отношений с Россией несут не только предприниматели, но и рядовые неграждане нашей страны. Неопределенность с договором о сотрудничестве в социальной области непосредственно влияет на их пенсии. Дело в том, что стаж работы неграждан, которые во времена СССР трудились на латвийских предприятиях, имеющих головной офис на территории других союзных республик, не засчитывается при начислении пенсии. Если договор будет подписан, то вступит в силу норма о взаимозачете пенсий.


Что важнее?
У столь затянувшегося процесса подписания пакета договоров есть и другие негативные последствия. Многие из уже составленных бумаг, так сказать, морально устарели. Например, соглашение о воздушном сообщении. “По нынешнему договору на той же линии Москва—Рига могут курсировать самолеты всего нескольких компаний — допустим, Аэрофлота и AirBaltic. А так как мы вступили в Евросоюз, то по требованиям директив альянса, таким правом должны обладать любые операторы ЕС” , — объяснил Телеграфу директор департамента воздушного сообщения Министерства сообщений Арнис Муйжниекс.
“Обросли бородой” и договоры о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта; о трансграничном сотрудничестве; о сотрудничестве в области туризма; о содействии и защите инвестиций. По словам пресс-секретаря Latvijas dzelzcels Бируты Саксе, наша железная дорога давно бы уже пошла по миру, если бы дожидалась подписания первого из упомянутых договоров, и ее сотрудничество с Россией строится на других принципах.


Ждите еще 50 лет…
В МИДе Латвии Телеграфу пояснили: проекты этих договоров сейчас находятся на разных стадиях подготовки, и их дальнейшее продвижение остановилось из-за позиции, занятой российской стороной. Часть из них была парафирована в 1997-м, а остальные якобы представлены российской стороне в 2002-2003 годах, но они по-прежнему находятся без движения.
Помимо уже стоящих на повестке дня 15 проектов договоров Латвия заинтересована в заключении еще трех важных документов: о сотрудничестве в вывозе в Россию ядерного топлива с атомного реактора в Саласпилсе, о возвращении угнанных или иным противоправным способом полученных транспортных средств и о местах пересечения государственной границы. О судьбе этих документов приходится лишь гадать. Потому что по-прежнему одним из центральных договоров между Латвией и Россией остается соглашение о границе, подписание которого, как сказал премьер Калвитис, может произойти хоть через 50 лет.

25.05.2005 , 11:17

Телеграф


Написать комментарий