Премьер: ни шагу назад

Правительство Латвии не имело права решать вопрос о передаче Абрене на веки вечные России, такое решение может принять только народ или Конституционный суд, заявил вчера в интервью премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис.


Глава правительства сказал, что он не видит причин, почему правительство должно отказываться от присоединенной к договору о границе с Россией декларации, поскольку эта декларация четко определяет позицию нашего государства. К тому же эту декларацию Кабинет министров принял единогласно – без единого возражения.

- Создается впечатление, что в Латвии доминируют два направления во внешней политике. Одно такое: чем больше Россия ругается, тем мы становимся уступчивее и боязливее и готовы отказываться от любых своих установок, даже от основных принципов своего государства, – подчеркнул Айгарс Калвитис. – Позиция же латвийского государства всегда была однозначна – Латвия является наследницей республики 1918 года, а не заново созданным государством, как это «любой ценой пытается доказать Россия». И в декларации правительства говорится о том, о чем говорилось в декларации 4 мая. Как подчеркнул Калвитис, в этом аспекте противоречий нет, и Латвия твердо придерживается своей позиции, что не нравится России.

Премьер-министр убежден, что Кабинет министров не имеет права решать вопрос об Абрене, и поэтому отзыв декларации ничего не даст.

25.05.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий