Прокуратура Литвы обратится в сейм по поводу снятия иммунитета с нескольких парламентариев

Генпрокуратура Литвы в среду намерена письменно обратиться к временному главе сейма Чесловасу Юршенасу с просьбой снять иммунитет с нескольких парламентариев.

Это в понедельник подтвердил пресс-атташе Генпрокуратуры Видмантас Путялис. Генпрокуратура утверждает, что получила из Службы спецрасследований (ССР) весь необходимый для подготовки такого обращения материал. Генпрокурор Антанас Климавичюс в понедельник отказался назвать фамилии парламентариев, указанные в представленном ССР оперативном материале, однако сказал, что их меньше, чем пять.

ССР проводила досудебное расследование на предмет возможного подкупа некоторых парламентариев. Генпрокурор некоторое время назад сообщил сейму, что на нескольких членов парламента может пасть подозрение в получении взяток от одной компании за принятие выгодного этой компании закона. “Я не сомневаюсь, что часть подозрений подтвердится”, – сказал на прошлой неделе после встречи с временно исполняющим обязанности президента Артурасом Паулаускасом глава ССР Валентинас Юнокас.
Неофициально называются фамилии пяти парламентариев: двух либерал-центристов, одного социал-демократа, одного консерватора и одного социал-либерала.

После получения просьбы Генпрокуратуры сейму предстоит принять решение, разрешить ли привлечь подозреваемых парламентариев к уголовной ответственности.

07.07.2004, 09:27

web.sugardas.lt


Написать комментарий