«Мы ищем истину»

Открытие в Лиепае юбилейной выставки, посвященной палачу из Рижского гетто Цукурсу, вызвало в обществе неоднозначную реакцию.


Однако инициаторы мероприятия и создатели сайта имени летчика уверяют: они не поклонники Цукурса и не разделяют националистические взгляды, а лишь ищут истину. А также приглашают к себе членов еврейских общин, чтобы они лично могли убедиться: это лишь альтернативное мнение.

Вот что рассказала в разговоре с «Часом» Кристине Бриеде, вице-президент правления культурно-информационного центра K@2. Оказывается, и сайт www.cukurs.lv , и выставка, посвященная авиатору-палачу, и документальные материалы под общим названием «Презумпция невиновности», снятые о Цукурсе, – все это три части одного проекта, который целиком посвящен жизни и смерти Цукурса.

Причем финансирование этого грандиозного проекта идет лишь на активистов центра K@2, среди которых идейный автор и непосредственный исполнитель – шведский кинорежиссер Карл Бьоршмарк.

- Мы ни в коем случае не желали придавать нашей работе политический оттенок, – рассказала «Часу» К. Бриеде. – Мы прежде всего художники, а наше оружие – это только язык искусства. Основная цель исследования жизни Цукурса – поиск правды. До сих пор в обществе на этот счет много мифов. Вся наша работа – и сайт, и юбилейная выставка – должна подтолкнуть к тому, чтобы появились новые факты и свидетели, которые могли бы открыть истинное положение вещей.

Чтобы не возникало вопросов о финансировании «хроник Цукурса», все затраты (а это достаточно солидная сумма) взяли на себя члены культурного центра. На свои кровные они ездили и в Бразилию, и в Гамбию – по маршрутам бывшего летчика-душегуба.

- Это было решено сразу – денег ни у кого не брать, чтобы потом не оказалось, что мы кого-то таким образом подставили. Ни государственных средств, ни муниципальных у нас нет, – пояснила г-жа Бриеде.

Что касается отношений создателей сайта о Х. Цукурсе с праворадикальной партией Nacionвlв spзka savienоba, то лично они не знакомы и никого особо на выставку не приглашали. В местной прессе и Интернете был анонс, так что посетить галерею в Военном городке мог любой желающий. Тем более денег за это не брали.

- Конечно, мы знали, что они придут. Разве мы можем это запрещать, – сказала К. Бриеде.

В ближайших планах K@2 – создание художественного фильма по мотивам документов и свидетельств, добытых в Латвии и за ее пределами. Но осуществить этот проект можно, лишь когда будет определен юридический статус тех событий, которые происходили с Цукурсом.

25.05.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий