С цепи сорвался?

Вчера в ленте информационного агентства LETA появился текст заявления депутата Сейма от Народной партии, председателя комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса. Публикуем это заявление в переводе «Часа».


Заявление депутата Сейма Александра Кирштейнса


«Написанное на русском и переведенное на плохой латышский язык заявление Совета еврейских общин Латвии с осуждением оценки деятельности Херберта Цукурса содержит откровенную ложь и распространено одновременно с нападками учреждений власти Российской Федерации на Латвию.

Вопреки сказанному в заявлении Совета еврейских общин Латвии, у меня нет и никогда не было никаких связей с публикациями или фильмом о Херберте Цукурсе. Статьи можно было прочесть в газетах Diena и «Телеграф», владельцы которых, если не ошибаюсь, не являются латышами. Не знаком и с авторами статей, о которых авторы заявления пишут так: «…как кажется на первый взгляд, «нормальные» молодые публицисты и журналисты, в том числе из изданий, близких латвийскому истеблишменту». Также хотелось бы, чтобы Совет еврейских общин Латвии пояснил, что он понимает под словами латвийские «ультра», для которых моя поддержка является «не только моральной или идеологической. Она уже приобрела характер патроната и политического прикрытия». На мой взгляд, именно деятельность выразителей антилатвийских идей в Латвии может характеризоваться словом «ультра», но их поддерживают совсем другие политические силы.

Если уж Совет еврейских общин Латвии хочет кого-то критиковать, то этично было бы начать с оценки действий своих соотечественников, депутатов разных уровней, которые поддерживают связи с организациями совета. Они своей откровенно антилатышской деятельностью поддерживают внешних врагов Латвии и способствуют расколу общества идеей о двухобщинном государстве.

Совет еврейских общин Латвии должен освободиться от находящихся в руководстве этой организации бывших агентов КГБ. Согласен, что важно осудить преступления нацистов, и все же напоминаю, что совет не замечает, что в то же самое время регулярно, например, в газете «Час», происходит реабилитация преступлений Сталина. 60 миллионов жертв коммунистических репрессий, в том числе 10 миллионов умерших от голода на Украине и 15 миллионов погибших в советских лагерях заслужили не меньшего внимания, чем остальные. Странно, что cовет не высказал своего отношения и к организованным его участниками несанкционированным пикетам и бесстыдной попытке помешать государственному празднику.

Учитывая исторический опыт, на который ссылаются авторы заявления, не надо было бы повторять ошибки 1940 года и откровенно сотрудничать с врагами латышского народа.

Александр Кирштейнс, депутат Сейма Латвии».

25.05.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий